На достройку двух проблемных домов на Орджоникидзе требуется почти миллиард рублей

В Саратове на Гвардейской планируется построить дом на 22 этажа, застройщиком которого ранее выступало ООО "Град-С". На встрече с обманутыми дольщиками в правительстве региона глава города Михаил Исаев рассказал, что для завершения строительства требуется 330 млн рублей. При этом в здании есть свободные площади на 300 млн рублей. В настоящее время в суд подано заявление о банкротстве ООО "Град-С".

Еще два 27-этажных дома планируется построить по адресу Орджоникидзе, 1. Застройщиком ранее выступала фирма "Град Инвест", подконтрольная Алексею Абасову. На достройку зданий требуется около миллиарда рублей. При этом в одном доме есть свободных помещений почти на 300 млн рублей, во втором — более чем на 600 млн рублей.

"Там запутано все в документациях", - пояснил Михаил Исаев. По его словам, 223 квартиры принадлежат лицам, аффилированным Абасову. Реальных дольщиков в домах — всего 51, пояснил Исаев.

Председатель Общественной палаты области Александр Ландо обратился к начальнику ГСУ ГУ МВД региона Андрею Бойко.

"Мы все понимаем, есть справедливость, неотвратимость наказания. Но что потом получат люди от сидящих Абасовых? Или просто мы их посадим, они отсидят, вернутся к своим капиталам?" - спросил общественник.

"Все будет решением суда определено, разграничено и назначено", - отсек замглавы управления.

"Это не ответ", - высказался Ландо.

Руководитель ГУ МВД региона Николай Трифонов добавил к ответу подчиненного:

"Работа проводится огромная: возмещение ущерба, розыск выведенного имущества. Не думаю, что дольщики могут сказать, что их кто-то не проконсультировал или проигнорировал их вопрос".

Губернатор Валерий Радаев в свою очередь попросил "не создавать дополнительное напряжение". "Нежелательно бы", - добавил глава области.

Депутат облдумы Леонид Писной также пояснил главе палаты, что все дольщики являются имущественными кредиторами, поэтому не могут претендовать на возмещение ущерба. Если же они будут финансовыми кредиторами, то остается не ясно, получат ли они хоть какие-то деньги. "Имущественные хотя бы имеют шанс. Вы вопрос задали правильный, но его так решать не надо", - сказал парламентарий.