На лечение почечных заболеваний тратится четверть бюджета здравоохранения страны

Сегодня в медицинском университете проходит научная конференция врачей-нефрологов, посвященная 20-летию нефрологического отделения областной клинической больницы. В Саратов приехали специалисты со всей страны, включая Москву и Санкт-Петербург.

 

7777aaef-c046-46a9-a59d-be76883a965f.jpg

 

Главный нефролог минздрава РФ Евгений Шилов рассказал о ситуации с заболеваниями хронической почечной недостаточности и проблемах, связанных с развитием службы. По его словам, врачей-нефрологов в России всего 2300 человек, хотя совсем недавно цифры были еще меньше: 1200, 1500 человек. Это очень мало, всего около 15 нефрологов на 1 миллион населения. По этому показателю отстаем от Греции, Испании, Бразилии.

"У нас нет хорошей отечественной статистики по этому вопросу. Основные причины смертности в Российской Федерации — сердечно-сосудистые заболевания и онкология. Причина смерти от заболеваний моче-половой системы указана только, в менее, чем 1% смертей. У нас официально зарегистрировано в стране всего 67 тысяч больных хронической болезнью почек", - пояснил главный нефролог страны.

 

3d8d96c5-59d7-438d-aa68-e80be01cec45.jpg

 

По его словам, реальные исследования показывают, что среди работающего населения гипертония наблюдается у 44%, а заболевания почек — сопутствующее. Лечение нефрологических заболеваний в нашей стране, включая дорогостоящий гемодеализ, съедает четверть бюджета здравоохранения страны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции