На митинге в память Бориса Немцова в Саратове полицейских было больше, чем участников

На митинге в память Бориса Немцова в Саратове полицейских было больше, чем участников
© ИА Версия-Саратов

Сегодня в сквере по улице Грибова в Саратове состоялся митинг в память об убитом российском политике Борисе Немцове. Он организован региональным отделением "Открытой России" и саратовским штабом Ксении Собчак в лице их лидеров Анастасии Москалевой и Алексея Лукьянова. 

В ветреный морозный день в сквере собрались 10 граждан. Они держали растяжку с надписью "Убит за свободу" и портретом Немцова. За порядком следили более двух десятков сотрудников полиции. Приехали посмотреть на митинг и международные наблюдатели от ОБСЕ Марианна Де Вит и Линда Флинн Бикмэн. 

Изначально организаторы планировали организовать шествие по проспекту Кирова, а затем устроить митинг на площади Чернышевского. Однако администрация Саратова отказалась согласовать памятную акцию в таком формате, предложив в качестве альтернативной площадки сквер Грибова. Оппозиционеры раскритиковали чиновников, указав, что остальные площадки в городе не почищены от снега, а сквер слишком маленький, чтобы организовать там шествие.

Алексей Лукьянов напомнил об основных этапах биографии Немцова. Он заявил, что убийцы политика осуждены, но его заказчики не наказаны, а их имена точно неизвестны. 

Анастасия Москалева заявила, что Борис Немцов - это великий человек и политик с большой буквы. "Это тот человек, который заложил в России идеи частной собственности, борьбы за права людей, он заложил идею заботы о гражданах, о том, что люди являются хозяевами своей земли", - отметила организатор. 

Координатор саратовского отделения движения "Голос" Александр Никишин вспомнил историю из 2012 года, когда для Немцова во время приезда в Саратов полицейские перекрыли дорогу. Он также обратил внимание, что полицейских больше, чем участников памятной акции.