На мусороперерабатывающем заводе отсортировали 100 тонн стекла

На мусороперерабатывающем заводе отсортировали 100 тонн стекла
Переработанные и утрамбованные отходы

В прошедшие выходные на Энгельсском мусороперерабатывающем комплексе из общего массива ТКО была извлечена тысячная тонна смешанного микса стеклянного боя с начала работы комплекса в марте 2015 года.  Свыше 100 тонн стекла было отсортировано в 2017 году. Соотношение отбираемого стеклобоя к общему объему поступающего ТКО является достаточно постоянной величиной и мало зависит от сезона и территориальной принадлежности отходов. Весь объем выбранного вторсырья поступает на стеклозавод в Ставрополье, где из него производится посуда, стеклянная тара, оконные стекла, зеркала и т.д.

"С точки зрения бизнес-процесса извлечение стекла является низкорентабельным, но это существенно снижает нагрузку на карты межмуниципальных полигонов ТКО и практически исключает возможность возгорания карт полигонов от солнечных лучей. Надо понимать, что стекло не спрессовывается, а у нас есть задача максимально уплотнять мусор на картах захоронения для того, чтобы продлить сроки их эксплуатации. Кроме того, время разложения стекла составляет около 1000 лет, то есть каждая существующая несанкционированная свалка достанется в наследство еще 12–15 поколениям людей " – отмечает директор филиала "Управление отходами" в Саратове Алексей Вишняков.

Сегодняшние темпы заполнения первой производственной карты захоронения ТКО Энгельсского межмуниципального полигона Саратовской области показывают хорошее качество сортировки и обработки поступающего объема ТКО. Степень уплотнения захораниваемой массы позволяет существенно продлить эксплуатацию карты полигона и всего комплекса свыше первоначально запланированных 25 лет.

Напомним, Энгельсский межмуниципальный полигон ТКО построен ЗАО "Управление отходами" в соответствии с Концессионным соглашением, заключенным с Правительством Саратовской области в 2013 году. Этот объект, считающийся одним из самых технически совершенных среди мусороперерабатыющих комплексов России, передан в собственность региона и запущен в эксплуатацию в марте 2015 года.

Фото Саратовского филиала ЗАО "Управление отходами"