На непопулярный государственный интернет-поисковик потратят 260 миллионов рублей

13 декабря 2017, 15:26
На непопулярный государственный интернет-поисковик потратят 260 миллионов рублей
© 2dsl.ru

ПАО "Ростелеком" потратит 260,4 миллиона рублей на расширение функциональных возможностей интернет-поисковика "Спутник" и на компоненты поиска в государственных информационных системах.

Компания объявила закупку у единственного поставщика. Работами займется ООО "ПП Спутник" (дочерняя фирма "Ростелекома").

Подрядчик должен создать на базе госпоисковика новые сервисы (например, карты), подсистему индексации и ранжирования документов и так далее. Также нужно разработать мобильное приложение.

Стоит отметить, что бета-версия "Спутника" запущена еще в 2014 году, но не снискала популярности. В этом году его доля на рынке поиска составила менее одной тысячной процента.

Напомним, в России планируется разработать мессенджер для госслужащих - он станет составной частью закрытого интернета, который будет защищён от хакерских атак. Заявлялось, что система получила название RSNet, а мессенджер разработают уже до конца нынешнего года.

В мае в Томске начались испытания первого российского программно-инструментального комплекса для промышленности, который позиционируется как конкурент Windows.

Российский аналог Skype для широкого круга пользователей - "Аллё доступный роуминг" - в январе нынешнего года запустил "Ростелеком". Однако тестирование продлилось всего две недели из-за большого количества негативных отзывов. "Ростелеком" отозвал продукт, но собирается вновь вывести его на рынок после устранения недостатков.

В конце мая появилось сообщение о разработке защищенного аналога Skype для государственных ведомств.

На разработку российской операционной системы, "превосходящей иностранные аналоги", потратят 1,5 миллиарда рублей.

Источник: "Коммерсантъ"