На пикете "стратегии свободы" в Саратове прохожим рассказали о пытках политзаключенных

На пикете стратегии свободы в Саратове прохожим рассказали о пытках политзаключенных

В Саратове возле памятника Николаю Вавилову состоялся традиционный пикет "Стратегии свободы", на котором около 10 человек собрались в поддержку статьи 29 Конституции РФ. В ней говорится о свободе мысли и слова. Организатор акции протеста Андрей Калашников заявил о том, что в России продолжается гражданская борьба за отмену пакета законов Ирины Яровой.

Несколько выступлений были посвящены пыткам заключенных в российских колониях. "Все более и более известными становятся факты насилия, которому подвергаются не только политзаключенные России, но и любой гражданин РФ, который осужден к отбыванию заключения. Вчера в Сахаровском центре в Москве прошла пресс-конференция, на которой были обнародованы вопиющие факты пыток и издевательств над заключенными в ИК-7 в городе Сегежа. Вот только некоторые из них, которые были преданы огласке и которые возможно публично обнародовать с точки зрения автора этого плаката: пытки растяжкой, подвешивание, холодом, когда людей раздетыми выгоняют на мороз, обливание нечистотами, избиение. Все остальное, перечисленное на пресс-конференции, вообще за гранью морального понимания. Как такое возможно, когда один человек делает (применяет насилие - прим. ред.) против другого от имени государства? Поэтому сегодня мы вновь говорим слова благодарности всем гражданам РФ, которые не молчат, отбывая свое наказание. Как не молчит Владимир Квачков, отбывая наказание по надуманному предлогу. Как не молчит и Ильдар Дадин, первый гражданин РФ, осужденный по статье 212.1 УК РФ за участие в одиночных пикетах. Он написал письмо о фактах бесчеловечных пыток в той колонии, где он отбывает наказание", — напомнил Андрей Калашников.

"Пытка — уже сам факт нахождения в исправительном учреждении за преступление, которые и преступлением-то не является в нормальной цивилизованной стране. И таких граждан полно, к ним можно отнести и Ильдара Дадина. Он находится в тюрьме за преступление, которое нигде в мире не признали бы именно преступлением. По факту он виновен без вины и находится в тюрьме просто потому, что он неугоден этой власти. Это уже пытка для человека, он проведет в колонии три года ни за что", — заявил Андрей Марцев.

"Свободу политзаключенным! — скандировали участники пикета. — Нет пыткам!"