На Плутоне обнаружены дюны и барханы, аналогичные земным

На Плутоне обнаружены дюны и барханы, аналогичные земным
Дюны на Плутоне / © NASA / SwRI/JHUAPL

Американские планетологи обнаружили на Плутоне новую форму рельефа — барханы и дюны, сложенные из метанового песка. Фотографии, сделанные зондом New Horizons, опубликованы в журнале Science.

Космический аппарат получил снимки Плутона в 2015 году, пролетев всего в 13 тысячах километров от карликовой планеты. Благодаря его работе человечество увидело своеобразные ледяные реки и вулканы, а также другие природные явления на планете, в том числе — дюны и барханы, похожие по форме на те, что существуют на Земле, Марсе и Титане. Из космоса дюны напоминают гигантские чешуйки. Они представляют собой потоки "кипящего" азотного льда, постоянно всплывающего и погружающегося в недра планеты. Темные и светлые полосы, покрывающие эти чешуйки располагаются примерно на равном расстоянии и имеют похожую форму. На поверхности равнины Спутника на Плутоне удалось увидеть 357 таких структур. Размер некоторых из них превышает 75 км.

"Открытие дюн на Плутоне говорит о том, что подобные структуры могут возникать благодаря сублимации даже на тех мирах, которые имеют чрезвычайно разреженную атмосферу" , - сказал по этому поводу Александр Хейс (Alexander Hayes), планетолог из Корнеллского университета (США). Он выразил мнение, что подобное открытие может привести к серии других: "Если дюны и связанные с ними ветра существуют на Плутоне, то какие сложные формы рельефа мы найдем на Ио или Тритоне, чьи атмосферы заметно плотнее?"

Источник: "РИА Новости"