На процессе по делу экс-прокурора Зубакина рассказали о системе видеонаблюдения в кабинете подсудимого

На процессе по делу экс-прокурора Зубакина рассказали о системе видеонаблюдения в кабинете подсудимого
Владимир Зубакин

На продолжающемся в Энгельсском районном суде заседании по делу экс-прокурора города Владимира Зубакина адвокат подсудимого обратился к судье с ходатайством об истребовании материалов дела в отношении потерпевшего, который ранее имел проблемы с законом. По мнению защитника, таким образом участники процесса могли поближе познакомиться с личностью потерпевшего. "Он мог затаить злобу на подсудимого за то, что ранее был осужден", - предположил юрист. Однако судья отказалась удовлетворять ходатайство.

Также в ходе процесса его участники допросили сотрудницу областной прокуратуры, которая рассказала, что обычно закупки техники проводятся по безналичному расчету и только почему-то Владимир Зубакин рассчитался наличными. "Я так поняла, что у нас не было канала с прокуратурой. Вообще обычно оборудование забирал другой специалист, меня просили об этом только один раз. Ничего незаконного в том, что меня попросили поехать в магазин и взять оборудование, я не увидела", - рассказала свидетельница. Также девушка пояснила, что не принимала никакого участия в установке данного оборудования. "У нас должен был быть защищенный канал с прокуратурами, для этого данное оборудование и закупалось. Насколько мне известно, оно было приобретено не для Зубакина, а для ведомства", - добавила допрашиваемая.

Следом суд допросил старшего помощника прокурора города Энгельса Б., который признался, что состоял в служебных отношениях с подсудимым. Первым делом прокурор поинтересовался, занимался ли Б. уголовным делом в отношении потерпевшего, который ранее имел проблемы с законом. "Имел ли возможность Зубакин повлиять на дальнейшее расследование данного уголовного дела?" - спросил представитель гособвинения. "Никаких прямых указаний от Зубакина ко мне лично не поступало. Как прокурора я могу охарактеризовать его удовлетворительно, но до него я работал с шестью прокурорами и могу сказать, что у Зубакина была более слабая позиция, поскольку его предшественники имели более солидный опыт. С подчиненными он общался нормально, но иногда выражался в грубой форме", - рассказал Б.

Адвокаты подсудимого поинтересовались у свидетеля, известно ли ему о том, что Зубакин куда-то отлучился в рабочее время, на что свидетель рассказал, что он не мог контролировать поведение и рабочий график своего начальника. "Если Зубакин был слабый, то почему на его место не поставили другого?" - поинтересовался один из защитников. "Это вопрос к моему начальству", - последовал ответ. "Бывали ли такие случаи, когда оперативники приносили уголовные дела ко мне, минуя вас?" - полюбопытствовал Зубакин у свидетеля, на что тот ответил, что если такие события и имели место быть, то в любом случае он не может о них знать. "Видели ли вы, чтобы кто-то приносил Зубакину водку?" - спросил адвокат. "В рабочее время нет", - признался свидетель. Также Б. заявил, что он ничего не знает о деньгах или золоте, которые могли приносить "благодарные" прокурору покровчане.

После этого суд допросил свидетеля О., которая официально работала в водоканале однако по факту трудилась в прокуратуре районного центра. Девушка рассказала о таинственных кражах, которые были зафиксированы в кабинете Зубакина: "То листок бумаги пропадет, то еще что-то". В связи с этим в кабинете главы городской прокуратуры было решено установить видеонаблюдение.

Напомним, экс-прокурора Энгельса Владимира Зубакина задержали 27 августа 2015 года. В отношении него возбудили уголовное дело по статьям "Мошенничество", "Получение взятки" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Расследованием занималось третье следственное управление ГСУ СКР, расположенное в Нижнем Новгороде. Зубакина подозревают в совершении пяти преступлений в период с 2012 по 2015 год.