На реализацию генплана Саратова требуется более 100 миллиардов рублей

На реализацию генплана Саратова требуется более 100 миллиардов рублей
© ИА Версия-Саратов

В Экономе завершились трехчасовые публичные слушания, посвященные изменению Генплана Саратова. Большинство вопросов, поднятых участниками, касались Кумысной поляны и вопросов озеленения.

Горожане неоднократно просили, чтобы самые проблемные моменты были вынесены на отдельное голосование, но им было отказано, поскольку изначально было принято решение голосовать в целом за список. Кроме того, участники заметили, в проекте Генплана есть большое количество недоработок.

Нарекания также вызвали организационные вопросы: участников удивило, почему настолько важные вопросы решаются в рабочее время. "Я не понимаю, что здесь делает столько незаинтересованных людей и как они здесь оказались, если им этого не надо", - высказалась одна из участниц. Она предложила доработать проект и провести повторные слушания. "Я думаю, что большинство не хотели сюда приходить. А повторные слушания надо проводить с заинтересованными людьми", - сказала она и попросил "нормально проинформировать население" о столь важном событии.

Общественник Александр Ермишин заметил, что материалы публичных слушаний были выложены на сайте администрации в очень сокращенном варианте и усомнился в легитимности собрания.

Несколько человек выступили в поддержку проекта. Так, общественник Всеволод Хаценко и архитектор Владимир Вирич попросили проголосовать за изменение Генплана. Последний также предложил выделить вопрос разработки Кумысной поляны в отдельный документ. "Все скрупулезно просчитать, сделать изыскания. Короче говоря, заняться Кумыской, как важнейшим элементом отдельно", - сказал он. "Генеральный план — это не застывший документ, не догма. Он всегда может быть доработан. Призываю вас руководствоваться здравым смыслом при принятии таких документов. Не нужно руководствоваться эмоциями", - высказалась и.о. замглавы администрации Саратова Татьяна Карпеева.

Слово также было предоставлено руководителю фонда гражданского строительства имени Каллистратова Якову Стрельцину. По его словам, на выполнение Генплана в течение 15 лет необходимо 100-110 млрд рублей. "Город на эти вещи может выделить в год 1,5 млрд рублей в год", - отметил он.

В результате за внесение поправок проголосовали 353 человек, против - 82, воздержались — 30.