На реставрацию музея краеведения потребуется 35 миллионов рублей

На реставрацию музея краеведения потребуется 35 миллионов рублей
Саратовский музей краеведения

На реализацию программы "Культура Саратовской области до 2020 года" в 2016 году было потрачено более миллиарда рублей. Об этом на заседании профильного комитета областной думы заявила председатель Алевтина Лосина. "Мы не можем говорить, что культура финансируется по остаточному принципу", - сказала она. "Мы так и не говорили никогда", - ответил замминистра культуры области Владимир Баркетов. По его словам, средства, которые есть в бюджете ведомства, направляются на решение актуальных задач.

Слово взял депутат Александр Сидоренко. Он заявил, что часть экспонатов фонда музея краеведения "хранятся в ненадлежащих условиях, теряются". "Душа болит", - признался парламентарий и предложил провести расширение или реконструкцию краеведческого музея. Отвечая, Владимир Баркетов сообщил, что министерство подготовило проектно-сметную документацию на ремонт и реставрацию саратовского театра оперы и балета. Здание состоит из трех частей, построенных в разное время, из-за чего и появляются трещины в фасаде, пояснил чиновник. По его словам, вчера, 14 февраля, в Минкультуры РФ была сдана заявка на участие в федеральной целевой программе. "Будем добиваться поддержки нашего проекта", - заверил он. Выступающий рассказал о планах по подготовке такой же документации на краеведческий музей, который является памятником федерального значения. При этом если в отношении театра проект можно было сделать частично, то на музей — в полном объеме. "Стоимость проекта довольно велика — порядка 35 млн рублей", - отметил Баркетов и добавил, что помимо прочего на объекте необходимо проводить гидротехнические работы.

"По моим сведениям 400 тысяч экспонатов хранятся, которые никогда не показывали", - продолжил Александр Сидоренко. Замминистра в ответ признал: "Цифру правильную вы обозначили. Мы стараемся расширить показ за счет презентации фондов на других площадках". Он также сообщил, что в настоящее время ведется реставрация фонда оружия. Его планируется презентовать "если не ко Дню победы, то к годовщине революции".