На Саратове "висит" муниципальный долг в размере 6 миллиардов рублей

На сегодняшнем ПДС при главе Саратова Михаиле Исаеве был представлен доклад об исполнении городского бюджета. Его представил и.о. председателя комитета по финансам мэрии Александр Струков. В прошлом году бюджет исполнен на 99% или 14,8 млрд рублей. Рост доходов по сравнению с 2016 годом составил 276 млн или 4,4%.

Поступления по доходам, за которые отвечает комитет по управлению имуществом администрации, исполнены только на 84,6%. Самый существенный провал произошел по доходам от продажи муниципального имущества. По этой статье поступило 22,7 млн рублей или 19,5% к бюджетным значениям. Низкий процент Струков объяснил неликвидностью предлагаемых к продаже объектов.

Из всех доходов поступления из областного бюджета составили 8,24 млрд рублей. Всего расходы составили 15,4 млрд рублей, причем больше половины - 55,4% (8,54 млрд рублей) - на финансирование социальной сферы. На строительство, содержание и ремонт дорог в прошлом году потратили почти 2 млрд рублей, еще 216,5 млн рублей направили МУПП “СГЭТ” на возмещение затрат за перевозку льготников.

На благоустройство города потратили 780 млн рублей. Из них 193,7 млн пошли на уличное освещение, 117,6 млн рублей - на озеленение, 378 млн рублей - на формирование комфортной городской среды.

В итоге бюджет города исполнен с дефицитом в 567,6 млн рублей. Заимствования в коммерческих банках составили 4,27 млрд рублей. Эти средства пошли на досрочное погашение кредитов по действующим муниципальным контрактам с более высокими процентными ставками. Из областного бюджета поступил бюджетный кредит в 30 млн рублей на реконструкцию стадиона “Авангард”.

В 2017 году на обслуживание муниципального долга было потрачено 667,3 млн рублей. За год муниципальный долг снизился на 337,5 млрд и на 1 января 2018 года составил 6 млрд рублей.

После выступления главы комитета Исаев призвал открыто говорить о проблемах, чтобы горожане понимали, что происходит. “Будет напряженный год по доходам”, - признал Струков. Мэр попросил чиновника не сыпать цифрами, а говорить о процессах, причем в сравнении с другими регионами.