На Саратовском НПЗ прошло командно-штабное учение

15 марта 2016, 11:06
На Саратовском НПЗ прошло командно-штабное учение

На Саратовском НПЗ (дочернее предприятие ОАО "НК "Роснефть") 9-10 марта прошло командно-штабное учение, в ходе которого отрабатывались навыки ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с частичным размытием дамбы в результате переполнения шламонакопителя и возникновением угрозы попадания шламовых масс в Волгоградское водохранилище.

По сценарию учения, из-за таяния снега на территории предприятия был переполнен шламонакопитель, что в свою очередь привело к загрязнению близлежащей к нему почвы и движению шламовых масс по направлению к реке Назаровке.

"Спасательная операция" прошла в условиях, максимально приближенных к реальным. В результате слаженных действий органов управления, персонала и спецподразделений ПАО "Саратовский НПЗ" условные последствия размыва дамбы были локализованы и ликвидированы, загрязненные участки почвы оперативно очищены.

По итогам учения был сделан вывод, что объекты и территория ПАО "Саратовский НПЗ" к безаварийному функционированию, в том числе в неблагоприятных метеорологических условиях, готовы, и что все участники профессионально справились с поставленными задачами и продемонстрировали отличный уровень взаимодействия.

Начальник отдела ГО и ЧС Саратовского НПЗ Михаил Меркин особо подчеркнул, что обеспечение промышленной безопасности и защита окружающей среды – приоритетные направления деятельности ОАО "НК "Роснефть" и ее дочерних предприятий. "Поэтому мы регулярно проводим такие учения, - сообщил Маркин. - Прошедшее учение проводилось с целью проверки готовности аварийно-спасательных служб к действиям по ликвидации аварии в паводковый период, а также для отработки схемы взаимодействия органов управления с привлекаемыми силами, повышения слаженности их действий при возникновении нештатных ситуаций".