На торжественном открытии фестиваля "Гагарин.doc" показали фильм "Время первых. Леонов"

На торжественном открытии фестиваля Гагарин.doc показали фильм Время первых. Леонов
Алексей Леонов / © ИА Версия-Саратов

На торжественной церемонии открытия кино-арт фестиваля "Гагарин.doc" показали фильм "Время первых. Леонов". Почетным гостем стала режиссер киноленты Юлия Киселева.

Документальный фильм посвящен событиям, рассказанным в художественной картине "Время первых" Дмитрия Киселева. В фильме использованы документальные видеозаписи, сделанные космонавтом, и интервью с ним.

"Недавно я нашел записку у Циолковского. Первым в космос непременно поднимется русский, советский человек с голубыми глазами. Он написал это в 35-м году. Тогда Юрию Гагарину был один год. До последнего не знали, кто будет первым. Так мы запустили Юрия Гагарина, он вернулся. На улице праздник, народ гуляет. Я спрашиваю, что случилось, а мне - ты что, с Луны свалился, первый полет в космос произошел. Только потом осознали значимость", - рассказал Леонов в фильме.

В открытый космос Алексей Леонов вышел 18 марта 1965 года на корабле "Восход-2". Из-за внештатной ситуации ему оставалось 30 минут жизни. Он отключил связь, так как по инструкции необходимо выйти на связь со специалистами и доложить о сложившейся обстановке, а время выйдет. "Понимаю, почему Королев его избрал. Если бы он действовал по инструкции, то он бы не выжил. А он и потом не раз спас жизнь", - рассказал актер Евгений Миронов. "Все шло на грани. Я смотрю на Землю, где-то там дочка бегает, ей 4 года. И тут я смалодушничал. А потом смотрю, пылиночки оседают. Понимаю, что движемся к Земле", - рассказал о случившемся Леонов. Космонавты после приземления оказались в тайге, где провели в холоде три дня. "Эти люди совершают немыслимый поступок. Это героизм до сих пор невероятный", - восхитился Миронов.

Юлия Киселева рассказала, что решила снять интервью с Леоновым, зная о его необычайной интуиции, которая помогла ему вернуться на корабль. Кадры планировалось использовать в научном фильме. "Долго с ним созванивались, он отказывал. Мы уже забыли. Через полгода мне позвонили и предложили снять фильм про Леонова. Было много хроники. Основное интервью было снято задолго его дочерью Оксаной. Была душевная беседа и мы использовали этот материал. В фильме использованы материалы, снятые самим Леоновым", - поделилась воспоминаниями Киселева.

Она отметила, что кино-арт фестивали являются большой редкостью. "В России есть всего три фестиваля в Питере и Москве, а потребность у зрителя в научном фестивале о космосе есть. Людям они нужны, они хотят смотреть те картины которые они больше нигде не увидят. Научное кино мне было интересно еще со студенческих времен. У нас его не снимают. Было сложно и не понятно с чего начать. Начали пробовать, начало получаться. Сейчас делаем второй фильм", - рассказала режиссер и пожелала успехов фестивалю "Гагарин.doc".