На вооружение в России приняты новые автоматы АК-12 и АК-17

На вооружение в России приняты новые автоматы АК-12 и АК-17
АК-12 / © MilitaryArms.ru

Российская армия приняла на вооружение новые автоматы: АК-12 и АК-15 концерна "Калашников" и АЕК-971, АЕК-973 завода имени Дегтярёва.

"Изделия ОАО "Завод имени В.Я. Дегтярева" имеют лучшие показатели при стрельбе из неустойчивого положения, они рекомендованы для различных спецподразделений. Продукция ОА "Концерн "Калашников" по критерию "простота — надежность" больше подходит для общевойсковых частей и подразделений", - сообщает газета военного ведомства "Красная звезда".

Решение о принятии новых автоматов на вооружение, по данным издания, было принято на координационном научном совете по проблемам развития боевой экипировки 25 января. Сейчас основным автоматом, состоящим на вооружении российской армии, является АК-74, разработанный легендарным советским конструктором Михаилом Калашниковым.

Как отмечает "Интерфакс", автоматы АК-12 (калибр 5,45 мм), АК-15 (7,62 мм), АЕК-971 (5,45 мм) и АЕК-973 (7,62 мм) проходили испытания для включения в боевую экипировку военнослужащих "Ратник". В неё входит 10 различных подсистем, в том числе оружие и средства связи.

Напомним, согласно финальной версии госпрограммы вооружений на 2018-2027 годы, на перевооружение армии и флота РФ планируется выделить 19 трлн рублей.

В сентябре 2017 года оружейный концерн "Калашников" представил пистолет ПЛ-15К, способный стать полноценной заменой пистолету Макарова. Он представляет собой компактную версию полноразмерного пистолета Лебедева ПЛ-15, которая отличается от базовой модели длиной, высотой и весом: легче почти на 200 г и короче на 40 мм.

Материалы по теме:

Концерн "Калашников" представил полноценную замену пистолету Макарова

СМИ: на перевооружение армии потратят почти 20 триллионов рублей за 10 лет

На вооружение российской армии поступит боевой робот "Нерехта"

Источники: Красная звезда, Интерфакс