В наступившем году в регионе не снизится количество заболеваний бешенством у диких животных. Однако это давно спрогнозировано сотрудниками управления ветеринарии. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал начальник ведомства Алексей Частов.
По его словам, эти процессы повторяются раз в 2-3 года. "Опасность ходит рядом. У нас практически каждую неделю регистрируется по 2-3 случая бешенства. Это природное явление и мы от него никуда не уйдем. В основном носители это лисы. Популяция увеличивается, потом бешенство – популяция резко падает и так по кругу. Почему лисы? Потому что они кусаются. Они стали селиться ближе к человеку и ведут себя как собаки", – сказал Частов.
Также он вкратце рассказал про образ жизни лис: "Они живут в заброшенных помещениях, где нет людей. Люди даже пытаются прикормить их. Полуручные получаются. Это очень опасно, поскольку они, как правило, являются источниками и разносят бешенство повсюду. Мы уже привили все восприимчивое поголовье, но это не означает, что животные защищены на сто процентов".
Для того, чтобы предотвратить возможность заболеть бешенством Частов посоветовал соблюдать несколько правил: "Не брать диких животных в руки, даже если они не кусаются. Ежик или лисичка. Дети захотят взять на руки и погладить. Даже если укуса не будет, то это контактное ослюнение, это уже опасно".
Всего за январь 2018 года было зарегистрировано 29 случаев заболевания бешенством, треть из них приходится на лис.
В завершении он рассказал о ситуации с вирусом африканской чумы свиней в области. "В 2018 году зарегистрирован случай заболевания в Ершовском районе. Беда остается прежней – скрывают от нас. Несознательность и безалаберность людей приводит к серьезным последствиям. Народ не осознает степень опасности риска. Он выкинул зараженное животное, из-за чего заразится дикий кабан. Это преступление", – заключил Частов.