Население стало более позитивно относиться к месячной инфляции

Население стало более позитивно относиться к месячной инфляции
© Fotolia / Kkolosov

В феврале текущего года снижение инфляционных ожиданий на следующие 12 месяцев приостановилось Об этом сообщает Банк России со ссылкой на опрос института фонда "Общественное мнение".

Настроения опрошенных в феврале остаются более позитивными, чем в целом за 2016 год, отмечается в сообщении регулятора. 

62% респондентов считают, что в 2018 году инфляция сохранится на прежнем уровне, связанные с этим проинфляционные риски требуют сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики, полагают в ЦБ.

Вместе с тем респонденты стали более позитивно оценивать текущую инфляцию после сезонного всплеска в январе, который был вызван предновогодними покупками, ростом стоимости проезда на городском транспорте и тарифов на некоторые жилищно-коммунальные услуги, сообщает RNS.

Напомним, по итогам прошлого года инфляция в России составила 5,4%, что стало историческим минимумом. В Министерстве экономического развития РФ считают, что в текущем году она опустится до 4%. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что такое снижение является вполне реальным. Bank of America прогнозирует инфляцию в России по итогам 2017 года на уровне 3,9%. Президент России Владимир Путин заявил, что темпы инфляции в России продолжают снижаться, а ее показатель в годовом выражении пробил психологическую отметку.