Натуральное возмещение по ОСАГО появится в России в 2018 году

Натуральное возмещение по ОСАГО появится в России в 2018 году
Фото © «РИА Новости»

Натуральное возмещение по ОСАГО начнёт действовать в России не с 1 марта 2017 года, как планировалось изначально, а только с 1 января 2018 года. Раньше реформа начнётся в нескольких регионах, где ОСАГО является наиболее убыточным.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева, решение об отсрочке реформы ОСАГО одобрили все заинтересованные ведомства, а предложение по переносе сроков будет рекомендовано принять во втором чтении на заседании профильного комитета Госдумы.

Разбить проведение реформы на два этапа предложили в Государственной думе. Планируется, что предусматривающие это поправки в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" вступят в силу уже с 1 апреля. Как ожидается, меры позволят хотя бы частично избавить страховщиков от так называемых автоюристов, которые специализируются на том, чтобы через суд добиться максимально возможных компенсаций, превышающих установленный лимит страхового возмещения в 400 тыс. рублей. Страховые компании называют их главной причиной серьёзных убытков в программе ОСАГО.

Список самых проблемных регионов, где натуральное возмещение начнёт действовать уже нынешней весной, будет подготовлен в Центробанке. Как отмечают в Российском союзе автостраховщиков, число таких проблемных субъектов РФ – не менее 30. "Известия" предполагают, что реформа "автогражданки" может начаться с Волгограда, Ростова, Краснодара и Ставрополя.

Напомним, по данным ГИБДД, в 2016 году число водителей, не имеющих полиса ОСАГО, выросло по сравнению показателем 2015 года вдвое и достигло 1,9 млн человек.

Законопроект о преимущественно натуральной форме возмещения по ОСАГО (то есть ремонт машины вместо денежной компенсации) был принят Госдумой в первом чтении 14 декабря. Государственно-правовое управление администрации президента подготовило на него отрицательный отзыв. Как пояснил неназванный источник в Госдуме, законопроект "написан не очень хорошо" и появился он лишь потому, что Минфин и Центробанк не согласовали свои версии поправок. Ко второму чтению его планировалось основательно доработать, в частности – включить для автовладельцев возмещение за некачественный ремонт автомобиля.