Нажатие кнопки "Ок" в интернете приравняют к подписанию договора, который нельзя оспорить

26 марта 2018, 14:58
Нажатие кнопки Ок в интернете приравняют к подписанию договора, который нельзя оспорить
© Utmagazine.ru

В Госдуму внесен проект закона, который урегулирует правоотношения в сфере цифровой экономики. Одним из разработчиков документа является спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

В Гражданском кодексе пропишут базовые положения, которые дадут возможность регулировать рынок новых объектов экономических отношений ("токены", "криптовалюта" и прочее), обеспечить правовые условия для сделок в цифровой среде ("смарт-контракты", "самоисполняемые" сделки и тому подобное), а также защитить граждан и компании по таким сделкам.

В России появится такое понятие, как "цифровое право". Оно возникает, когда в информационные системы вносятся записи о договорах об оказании услуг, приобретении собственности и так далее.

Проработкой вопроса цифрового права займутся Центробанк, Министерство финансов и Министерство экономического развития.

Также закрепят юридический термин "цифровые деньги". Ими, по сути, будут являться криптовалюты. В документе сказано, что законным средством платежа в России они не считаются.

"В перспективе цифровые деньги смогут использоваться в качестве платежного средства, но только в случаях и на условиях, которые будут устанавливаться в законодательстве", - сказал один из разработчиков законопроекта Павел Крашенинников.

В документе говорится, что для подтверждения волеизъявления по какой-либо сделке в интернете достаточно нажать кнопку "Ок". То есть после такого подтверждения договор, заключаемый в сети, считается легитимным и нажатие кнопки "Ок" приравнивается к его подписанию.

Для исполнения сделок с цифровыми правами вводится правило, что факт совершенного компьютерной программой исполнения сделки не оспаривается. Это будет действовать во всех случаях, за исключением вмешательства в действие программы.

Например, у человека есть товар и кто-то хочет его купить. После нажатия кнопки "Ок" с продавца автоматически "спишется" цифровое право на товар, а с покупателя – деньги. И оспорить эту сделку по общим правилам будет уже нельзя.

Напомним, Минкомсвязи разработало программу "Цифровая экономика", согласно которой к 2024 году планируется довести долю России на рынке услуг по обработке и хранению данных до 10% (сейчас - менее 1%), создать не менее 10 предприятий в сфере высоких технологий, а также снизить долю иностранного софта и оборудования, закупаемого для госорганов, до 10% и 50% соответственно. По подсчётам Минкомсвязи, на реализацию программы необходимо будет тратить из бюджета 100 миллиардов рублей в год.

Источник: Regnum