Названы регионы, где будут платить самые большие и самые маленькие пособия на первенцев

13 декабря 2017, 14:34
Названы регионы, где будут платить самые большие и самые маленькие пособия на первенцев
© properm.ru

Министр труда РФ Максим Топилин рассказал о пособиях на детей.

Самые значительные новые ежемесячные выплаты за рождение первенца будут получать жители Ненецкого автономного округа и Якутии, а самые маленькие – в ряде регионов Южного федерального округа и центральной России.

Это связано с тем, что размер пособия исчисляется исходя из прожиточного минимума в субъекте РФ. В Саратовской области этот показатель ниже, чем в среднем по стране - 9581 рубль для трудоспособного населения и 9159 рублей для детей. Соответственно и выплаты будут ниже средних.

Также глава Минтруда объяснил, как получить упомянутые пособия. За ними нужно будет обращаться в органы региональной исполнительной власти, а за выплатами на второго ребенка – в Пенсионный фонд, куда нужно также подать заявление на материнский капитал.

Если в семье родится тройня, то родители получат пособия за каждого из детей.

т.jpg
Максим Топилин
Министр труда РФ

"Если рождается тройня, то на первого ребенка семья получит пособие как на первого ребенка через органы социальной защиты, на второго - через Пенсионный фонд. А на третьего ребенка у нас существует программа поддержки детей, которая действует в 60 регионах. То есть все дети, первый, второй и третий ребенок обеспечены будут пособием - за всю историю и в Советском Союзе такого не было - в размере прожиточного минимума на ребенка"

Напомним, президент Владимир Путин предложил с 2018 года ввести в России ежемесячную выплату при рождении в семье первого ребёнка. Размер пособия составит порядка 10,5 тысячи рублей (конкретная сумма будет зависеть от прожиточного минимума на ребёнка в каждом регионе). В 2018 году выплата в среднем составит 10 523 рубля, в 2019 году — 10836 рублей, в 2020 — 11 143 рубля. Общие расходы на программу за три года составят 144,5 миллиарда рублей.

Также с 2018 года государство будет компенсировать семьям, где рождается второй или третий ребенок, ту часть ставки по ипотеке, которая превышает 6% годовых. Кроме того, президент предложил продлить программу материнского капитала, которая должна была завершиться в 2018 году, до 2021 года.

Как заявила вице-премьер Ольга Голодец, выплаты на рождение первого ребёнка в 2018 году получат 339 тысяч семей. "Это только для семей с низким достатком", - уточнила она.

Позже стало известно, что право на упомянутую поддержку будут иметь семьи, где доход на человека не превышает 1,5 размера прожиточного минимума.

Источник: ТАСС