Названы самые богатые бизнесмены в России

Названы самые богатые бизнесмены в России
На фото: Владимир Лисин / © Андрей Гордеев, "Ведомости"

Журнал Forbes опубликовал 15-й рейтинг двухсот самых богатых бизнесменов в России. Возглавил его владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, чьё состояние оценивается в 19,1 млрд долларов.

Лисин становится лидером топ-200 богатейших предпринимателей РФ по версии Forbes в третий раз: он занимал первое место в 2010 и 2011 годах.

На втором месте оказался председатель совета директоров ПАО "Северсталь" Алексей Мордашов (18,7 млрд долларов). Замкнул тройку прошлогодний лидер рейтинга - председатель правления ПАО "Новатэк" Леонид Михельсон (18 млрд долларов). За год он потерял порядка 400 млн долларов.

В топ-10 также вошли президент "Лукойла" Вагит Алекперов (16,4 млрд долларов), член совета директоров "Сибура" и "Новатэка" Геннадий Тимченко (16 млрд), совладелец "Норильского никеля" Владимир Потанин (15,9 млрд), председатель комитета по стратегии "Еврохима" Андрей Мельниченко (15,5 млрд), совладелец "Альфа-Групп" Михаил Фридман (15,1 млрд), акционер UC Rusal Виктор Вексельберг (14,4 млрд) и основной владелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов (12,5 млрд).

Олег Дерипаска, основной владелец UC Rusal, занял 19-е место. Его состояние оценивается в 6,7 млрд долларов.

Несмотря на нестабильную ситуацию на рынке в ожидании новых западных санкций, за 2017 год совокупное состояние участников рейтинга выросло на 25 млрд долларов – до 485 млрд. Также за год в России стало больше долларовых миллиардеров - с 96 до 106.

Напомним, США 6 апреля расширили санкции против России "в ответ на разнообразную злонамеренную деятельность". В чёрные списки попали 24 бизнесмена и чиновника, а также 14 компаний. Все их активы в США будут заморожены, американские граждане и компании должны прекратить с ними коммерческие отношения и свернуть все контракты.

В первый же торговый день после расширения санкций 9 апреля произошёл обвал на российском фондовом рынке. По подсчётам агентства Bloomberg, за день богатейшие россияне потеряли 16 млрд долларов. Одна из наиболее пострадавших компаний - крупнейший производитель алюминия UC Rusal. Её основной владелец Олег Дерипаска в понедельник лишился около четверти своего состояния. Правительство пообещало поддержать пострадавшие от санкций компании.

Источник: Forbes