Во время Масленицы Роспотребнадзор советует россиянам обращать особое внимание на качество блинов и продуктов, которые используются для их приготовления. Рекомендации о том, как провести масленичную неделю без ущерба для здоровья, опубликованы на сайте ведомства.
Масленица в нынешнем году приходится на неделю с 12 по 18 февраля.
При выборе готовых блинов специалисты Роспотребнадзора советуют внимательно смотреть на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. Также рекомендуется изучить состав блинов: в идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц, но использование сухого молока, яичного порошка и растительного белка также не запрещено. "Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого", - уточнили специалисты.
При покупке блинов в местах массовых гуляний ведомство советует присматриваться к тому, соблюдаются ли продавцом правила гигиены. Перед употреблением пищи на улице рекомендуется протереть руки влажной салфеткой.
"Помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками", — подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Напомним, по данным ВЦИОМ, большинство россиян (88%) собираются в течение масленичной недели с 12 по 18 февраля лакомиться блинами, а вот полностью или частично соблюдать Великий пост, который начнётся после, планируют всего 11%.
Материалы по теме: