Россияне собираются есть блины на масленицу, но не планируют соблюдать Великий пост

Россияне собираются есть блины на масленицу, но не планируют соблюдать Великий пост
Фото: Максим Богодвид / © "РИА Новости"

Большинство россиян – 88% – собираются в течение масленичной недели с 12 по 18 февраля лакомиться блинами, а вот полностью или частично соблюдать Великий пост, который начнётся после, планируют всего 11%. Таковы итоги опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Порядка 70% респондентов также планируют на масленичной неделе ходить в гости и принимать гостей у себя. "Активные забавы этих дней пока менее популярны: участвовать в народных гуляниях намереваются 46%, сжигать чучело Масленицы – 39%", - отмечают социологи.

При этом большинство россиян (83%) также собираются попросить прощения у близких в Прощеное воскресенье, которым заканчивается масленичная неделя. 66% респондентов не планируют поститься, а 20% ещё не определились в этом вопросе.

Напомним, в православной традиции масленичная неделя называется мясопустной. Она предшествует Великому посту. Традиционно в этот период православные могут позволить себе употреблять в пищу молочные продукты, поэтому чаще всего в эти дни принято готовить блины на молоке.

Материалы по теме:

Фоторепортаж: в Городском парке сожгли "мисс чучело России"

Только 2% россиян планируют полностью соблюдать Великий пост

Эксперт предупредила, что красная икра существенно не подешевеет

Источник: ВЦИОМ