Несовершеннолетних воспитанников колоний предлагают не переводить ко взрослым до 21 года

Несовершеннолетних воспитанников колоний предлагают не переводить ко взрослым до 21 года
© «РИА Новости»

Несовершеннолетних воспитанников колоний предлагается не переводить в тюрьмы для взрослых до достижения ими 21 года. Соответствующую инициативу обсудили врио директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Анатолий Рудый и уполномоченный по правам ребёнка в РФ Анна Кузнецова.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФСИН, предложение возникло после многочисленных обращений воспитанников колоний к уполномоченным по правам ребёнка по всей стране. Согласно действующим правилам, воспитанники детских колоний остаются в них до 19 лет, а затем переводятся во взрослые колонии. При этом большая часть несовершеннолетних с учетом их желания исправиться переводится на облегченные и льготные условия и потенциально готова к переводу на условия колонии-поселения.

Предлагается внести поправки в Уголовно-исполнительный кодекс, предусматривающие возможность для положительно характеризующихся несовершеннолетних остаться в воспитательных колониях до 21 года, а также возможность перевода подростков, достигших 18 лет, из воспитательной колонии в колонию-поселение. Предполагается, что это позволит оградить несовершеннолетних от влияния криминальной субкультуры, а также сохранить их связи с родственниками и станет дополнительным стимулом к ресоциализации.

"У детей просто нет стимула вести себя в колонии хорошо, потому что по достижении определенного возраста они все равно попадают во взрослую колонию с её правилами и криминальной составляющей", - пояснил "Известиям" один из авторов соответствующего законопроекта Александр Хинштейн.

Напомним, российским заключённым, выходящим из тюрем на свободу, предлагается выдавать не менее 50 тыс. рублей, которые они должны заработать сами.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?