"НИИ Юго-Востока" сумел взыскать с "Саратовводоканала" лишь 278 тысяч из требуемых 240 миллионов рублей

НИИ Юго-Востока сумел взыскать с Саратовводоканала лишь 278 тысяч из требуемых 240 миллионов рублей
© ИА «Версия-Саратов»

Арбитражный суд Саратовской области рассмотрел иск ФГБНУ "НИИСХ Юго-Востока" к "Саратовводоканалу". Институт требовал компенсировать ущерб, нанесенный в 2014 году.

Как сообщает пресс-служба арбитража, три года назад спецтехника водоканала во время устранения аварии на трубопроводе повредила посевы озимой пшеницы "Калач 60" на участке в Ленинском районе. Также оказались повреждены посевы озимых тритикале и ржи.

НИИ оценил нанесенный ущерб в 50 млн 219 тысяч 173 рубля и упущенную выгоду в 186 млн 480 тысяч рублей. Именно эти суммы и требовали взыскать с коммунальщиков.

Однако суд отказал в удовлетворении требований "НИИ Юго-Востока". Согласно решению арбитража, иск института основан на материалах полиции, отказавшейся возбуждать уголовное дело по факту произошедшего. Акт осмотра был составлен без участия ответчика в одностороннем порядке, без указания номеров и марок техники. В результате арбитраж не нашел доказательств того, что именно техника водоканала причинила указанный ущерб.

В то же время суд посчитал доказанным тот факт, что затопление участка питьевой водой привело к его ухудшению и постановил взыскать за это с "Саратовводоканала" 278 тысяч 377 рублей. А в требованиях взыскать 651 тысячу рублей на рекультивацию участка также было отказано.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?