Николай Панков: "Дольщики — это не что иное, как шантаж власти"

Николай Панков: Дольщики — это не что иное, как шантаж власти
Николай Панков / © ИА "Версия-Саратов"

В Саратовской области "не все чиновники поставили задачу защищать интересы населения" в вопросах предоставления муниципальных и региональных земель. Об этом на заседании совета Общественной палаты заявил депутат Госдумы РФ Николай Панков. "Поэтому это - слабое звено", - пояснил он и добавил, что в различных схемах участвуют чиновники разных уровней.

По мнению парламентария, "дольщики — это не что иное, как шантаж власти". "Не надо прикрываться дольщиками и ради них как будто выделять землю", - сказал Панков и напомнил, что городской бюджет ничего за это не получил. "Думаю, были темные схемы и взяточный механизм", - добавил выступающий. Он заверил, что власть продолжит работать с дольщиками, и призвал сделать прозрачной схему продажи муниципальной и областной собственности. Депутат пригрозил, что при необходимости он намерен обращаться в администрацию президента РФ, в Генпрокуратуру, Верховный суд и другие органы федеральной власти.

Выслушав парламентария, председатель Общественной палаты области Александр Ландо обратился к владельцам земель, получивших участки не совсем законными способами.

1510814598_1667870589_720-480.jpg
Александр Ландо
председатель Общественной палаты Саратовской области

"Не ждите, когда к вам придет прокурор, суд, налоговая инспекция. Приходите в администрацию к Исаеву, спрашивайте, на какой счет перечислить деньги, по кадастровой стоимости, по рыночной цене".

Глава Саратова Михаил Исаев удивился, почему общественник говорит о "счете Исаева". "Я имею в виду бюджет", - поправился председатель ОП.

Одна из участниц заседания предложила ввести в России дополнительное наказание для коррупционеров - конфискацию имущества у него и у его близких. "Вести войну с коррупцией без конфискации имущества — это сотрясание воздуха", - сказала она. В ответ Ландо посоветовал "организовать народную инициативу" и собрать 100 тысяч подписей, чтобы предложение рассмотрели на федеральном уровне.