Николай Семенец рассказал, что власти могут запретить увольнять сообщивших о коррупции граждан

Николай Семенец рассказал, что власти могут запретить увольнять сообщивших о коррупции граждан
Николай Семенец

Сегодня, 28 февраля, в Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялся круглый стол "Бизнес как барометр коррупции". Мероприятие открыл экс-президент областной ТПП, а ныне вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. Находясь в столице, он по телемосту поприветствовал участников видеосвязи и напомнил, что взятки и "откаты" прямым образом сказываются на обнищании бюджета и отрицательным образом влияют на экономику региона. "Мы слишком много говорим о коррупции, может быть, действий по борьбе с ней не видно, но они имеются и направлены на то, чтобы избежать фатальных преступлений", - заявил Фатеев. Вице-губернатор Саратовской области Игорь Пивоваров напомнил, что в прошлом году в регионе был принят закон "О борьбе с коррупцией" и в настоящий момент саратовские предприятия активно присоединяются к антикоррупционной хартии, которая была выработана представителями бизнеса.

Председатель комитета Саратовской областной думы по бюджету и налогам Николай Семенец подчеркнул, что в 2007 году в нашем регионе была принята специальная программа по борьбе с коррупцией.

"Мы начали эту работу с себя: речь идет об обязательстве для госслужащих декларировать доходы не только себя, но и членов своих семей" - напомнил депутат. Народный избранник также рассказал, что изначально обнародовать свои доходы должны были далеко не все депутаты, однако сейчас раскрывать эти данные обязаны все его коллеги.

"Без антикоррупционной экспертизы областной думы у нас не принимается ни один закон. Может не все еще знают, но недавно министерство труда подготовило поправки в закон о коррупции, согласно которым сотрудники, сообщившие о коррупции на своих предприятиях, могут быть взяты под защиту — в частности, их могут запретить увольнять в течение двух лет. Руководству также будет запрещено ущемлять трудовые права таких сотрудников — например, уменьшать оплату их труда. При этом данная мера защиты не будет распространяться на лиц, сообщивших заведомо ложную информацию: таких наоборот нужно будет привлекать к ответственности за клевету", - рассказал Семенец. По его словам, в настоящее время законопроект находится на стадии общественного обсуждения, однако эксперты предполагают, что данная инициатива все же будет претворена в жизнь.

Помимо представителей власти участие в работе круглого стола приняли сотрудники прокуратуры. По словам представителя надзорного органа, в последнее время в регионе возросло количество юридических лиц, привлеченных к ответственности за коррупционные преступления, причем больше всего правонарушений было выявлено в Лысогорском, Энгельсском районах и в Саратове. Больше всего преступлений было выявлено в сфере закупок для государственных и муниципальных учреждений: в качестве примера прокурор привел факт дачи взятки в размере 100 тысяч рублей одному из высокопоставленных чиновников. Сумма штрафа за данный проступок составила около одного миллиона рублей. Также участники совещания вспомнили об американском опыте, который предполагает штрафовать не только тех, кто передает, но и тех, кто получает взятки

Первый заместитель начальника Приволжской железной дороги Ренат Бахтеев рассказал, что в холдинге ОАО "РЖД" создан специальный центр по организации и противодействию коррупции, сотрудникам запрещается получать подарки и извлекать какую-либо личную выгоду от деловых контактов. При этом при приеме на работу сотрудники подписываются контракт, обязывающий их соблюдать законодательство о деловой этике. "Разработана памятка, где указано, что необходимо знать о взятке и коммерческом подкупе", - подчеркнул Бахтеев.