"Нужно с чего-то начинать": в минстрое назвали сумму, необходимую для решения проблем с подачей воды в районы

Нужно с чего-то начинать: в минстрое назвали сумму, необходимую для решения проблем с подачей воды в районы
Александр Пикалов / © ИА «Версия-Саратов»

В Саратовской области наибольшие проблемы с водоснабжением наблюдаются в левобережных районах. Об этом на заседании рабочей группы в облдуме заявил председатель комитета по строительству и ЖКХ Александр Санинский. Он подчеркнул, что в каждом районе есть свои проблемы. "Не везде нужны большие деньги", - заявил депутат.

Замминистра строительства и ЖКХ Александр Пикалов заявил, что оптимальным вариантом решения проблемы видит приобретение установок по очистке и обеззараживанию воды. Кроме того, по словам чиновника, в регионе необходимо реконструировать водозаборы и водоочистные станции.

Выступающий пояснил, что с начала месяца прошли встречи с представителями каждого района. По предварительным подсчетам, только на первоочередные мероприятия требуется 1,8 млрд рублей. "Понятно, что сумма большая. Одномоментно такой суммы, наверно, ни у кого нет. Действительно, нужно с чего-то начинать", - заявил Пикалов.

Замминистра предложил разбить все населенные пункты на три категории: до 1000 человек, 1000-10000 человек, более 10000 человек. Ситуацию в каждом районе и селе планируют оценить по ряду критериев: по гарантии софинансирования, по количеству людей с проблемами водоснабжения, по наличию проекта и экспертизы, по наличию водоснабжающей организации, по платежной дисциплине, по доле бесхозяйных сетей. Эти критерии могут перевести в баллы и заниматься в первую очередь теми городами и селами, которые наберут больше всего очков.