Объем хранения данных по "пакету Яровой" снизят в 10 раз

Объем хранения данных по пакету Яровой снизят в 10 раз
Ирина Яровая

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ договорилось с силовиками о снижении объёма трафика, который необходимо хранить согласно "пакету Яровой". Об этом заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

"Уже на сегодняшний день мы имеем договоренности и понимания в отношении того, что объемы информации могут быть сокращены примерно в 10 раз", - цитирует его ТАСС. Как пояснил Волин, сократить объём данных предполагается за счёт избыточной информации: интернет-видео, IPTV, торрентов и целого ряда "других очень тяжелых для хранения информационных ресурсов".

Кроме того, между Минкомсвязи и силовыми ведомствами достигнута договорённость о поэтапном "углублении хранения информации". По словам Волина, увеличение срока хранения данных будет происходить постепенно: сначала две недели, потом месяц, два месяца и полгода. Сегодня данные хранятся 12 часов.

Также замминистра заявил, что Минкомсвязи рекомендует отклонить инициативу об отмене "пакета Яровой". Соответствующая петиция на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) набрала более 100 тыс. подписей и будет рассмотрена рабочей группой при правительстве России. Вместо отмены закона необходимо дать Госдуме и заинтересованным министерствам рекомендации, связанные с его реализацией и возможными изменениями. "Откорректировать закон куда проще, чем его отменить и начать всю работу сначала", - сказал Волин.

По оценкам министерства, на исполнение новых требований закона с учётом сокращения объёмов хранимой информации операторам связи понадобится около 100 млрд рублей. "В целом те расчеты, которые мы делали вместе с коллегами из Минпромторга, пока по сокращенному объему хранения, выводят нас на цифру порядка 100 млрд рублей", - сказал Волин, уточнив, что обсудить затраты с операторами более детально ведомство готово на своей площадке.

"Если говорить по поводу того, на какой срок может быть растянуто, — предварительно, мы думали о двух годах. Но опять-таки мы готовы на нашей площадке вместе с коллегами из индустрии досогласовать график этапности введения этого закона", — подвёл итог замминистра.

Напомним, пакет антитеррористических поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, более известный как "пакет Яровой", был подписан президентом Владимиром Путиным 7 июля 2016 года. Он предусматривает для операторов связи хранение трафика и всех данных о переговорах пользователей в течение 6 месяцев, информации о фактах соединения (мета-данных) — в течение 3 лет.

Основные положения "пакета Яровой" вступили в силу 20 июля, собирать информацию о содержании переговоров и переписки необходимо будет с 1 июля 2018 года. Принятие закона вызывало резкую критику правозащитников и предпринимателей, работающих в отрасли, а операторы связи оценили убытки от введения новых правил в миллиарды рублей. ФСБ разослала операторам связи письма с напоминанием заложить в бюджет на 2017 год средства для исполнения "пакета Яровой".