Областная дума начнет тратить больше бюджетных средств на зарплаты депутатов

Областная дума начнет тратить больше бюджетных средств на зарплаты депутатов
© ИА Версия-Саратов

Число депутатов Саратовской областной думы, которые работают на оплачиваемой основе, было предложено увеличить с 7 до 11. Такой законопроект на заседании парламента представил председатель Иван Кузьмин. Он сообщил, что поступило 8 заявлений от парламентариев, которые выразили желание получать зарплату из бюджета.

Депутат Дмитрий Пьяных поинтересовался: "Почему только до 11? Почему не до 20?". Кузьмин пояснил, что в будущем возможно и увеличение числа таких депутатов. По его словам, за зарплату в облдуме могут работать хоть все парламентарии.

Депутат Александр Анидалов предложил, чтобы все депутаты облдумы работали на постоянной основе. "Тогда, может, здесь будет поменьше директоров, ректоров. Другой вопрос, что уровень оплаты надо привязать к средней по области", - добавил коммунист. Депутат Леонид Писной в свою очередь предложил вести табель посещения депутатами заседаний думы. "Дума живет за счет бюджета, а бюджет надо пополнять", - напомнил он. Ивана Кузьмина попросили назвать фамилии, но тот заявил, что пока не может этого сделать, поскольку парламентариев, которые будут получать зарплату из бюджета, еще не выбрали.

Еще один законопроект предложил увеличить месячный фонд оплаты труда помощников депутатов с 65 до 75 тысяч рублей. Это связано с грядущим увеличением МРОТ в России. Инициатива была поддержана.