Областная прокуратура выяснит, почему в Балашове останки солдат лежат среди мусора

Областная прокуратура выяснит, почему в Балашове останки солдат лежат среди мусора
© ИА Версия-Саратов

Прокуратура области пообещала принять исчерпывающие меры реагирования в связи со свалкой в районе Поворинского мемориала в Балашове. Напомним, ранее сообщалось, что на Поворинском кладбище останки солдат лежат среди мусора. Представители прокуратуры также заявили, что намерены пресечь бездействие органов местного самоуправления. 

Отметим, что сегодня сообщение о замусоренном кладбище прокомментировал заместитель главы администрации Балашовского района по социальным вопросам Олег Дубовенко. По его словам, главная проблема мемориала заключается в том, что кладбище находится на краю глубокого оврага, который последние годы обрушается.

"Несколько лет назад в ходе посещения мемориала комиссией с привлечением специалиста из министерства строительства и ЖКХ Саратовской области рассматривались варианты возможного укрепления склона. По мнению специалистов, в данной ситуации могут быть применены габионные конструкции, смонтированные уступами, стоимость элемента указанной конструкции высотой 50 см составляет 150 тысяч рублей за погонный метр. Полная стоимость разработки проекта и выполнения работ сопоставима с бюджетом района за несколько лет.

Глубина оврага составляет от 10 до 30 метров, по его дну протекает ручей. Это существенно усложняет возможность проведения работ по очистке из него мусора. Крутые склоны оврага представляют собой оползневую зону, направлять туда сотрудников коммунальных служб для уборки - значит подвергать их жизни опасности. Подогнать транспорт к краю оврага или к его дну для расчистки просто невозможно.

"Администрация принимает все возможные меры для поддержания мемориала в достойном состоянии. Суммы, необходимые для укрепления оврага, для бюджета района и даже области неподъемны. Ориентировочная стоимость переноса захоронения также составит более сотни миллионов рублей. Кроме того, вопрос о возможном переносе захоронения в год 70-летия Победы обсуждался с ветеранскими организациями. Представители старшего поколения высказались резко отрицательно о данном варианте", - добавил заместитель главы.

Поворинский мемориал был открыт 20 октября 1968 года. На тот момент было известно только 455 фамилий погребенных в братских могилах советских воинов. В настоящее время в учетной карточке захоронения зарегистрировано 2290 фамилий.

Напомним, о плачевном состоянии захоронения сообщалось еще в 2014 году. Подробнее об этом можно прочитать в публикации нашего издания "Кости в мешке".