Оборудование на полигоне в Елшанке может измельчить автомобиль за четыре минуты

Оборудование на полигоне в Елшанке может измельчить автомобиль за четыре минуты
Переработка мусора в Елшанке

Сегодня, 3 марта, состоялся тестовый пуск в условиях реальной нагрузки конвейера новой высокопроизводительной мусороперегрузочной станции (МПС), расположенной на елшанском полигоне ТКО города Саратова. Станция построена в рамках концессионного соглашения между правительством Саратовской области и ЗАО "Управление отходами" по созданию межрегиональной коммунальной инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Общая площадь мусороперегрузочной станции превышает 7 тыс кв.м., в ее составе две основные производственные площадки. На основной конвейерной линии реализована реверсивная схема работы пресс-компакторов, поэтому конвейеры способны на безостановочную эксплуатацию в течение рабочей смены, а при необходимости в круглосуточном режиме. Производственная площадка приемки крупногабаритного мусора укомплектована высокопроизводительным немецким шредером, способным измельчить, к примеру, легковой автомобиль за 4 минуты.

На станцию поступили первые 200 кубометров коммунальных отходов, по итогам испытаний подтверждена плановая мощность и производительность установленного оборудования. Построенная МПС способна обеспечивать прием 75 тысяч тонн отходов в год при 12-часовой сменной работе. Измельченные и спрессованные коммунальные отходы будут транспортироваться на обработку и захоронение на Энгельсском межмуниципальном полигоне ТКО.

"МПС на елшанском полигоне ТКО Саратова – это один из двух новых коммунальных объектов единой инфраструктуры по обращению с коммунальными отходами. Обе саратовские МПС готовы для передачи в государственную собственность Саратовской области. Мы завершили строительные и пуско-наладочные работы на двух объектах, построенных на елшанском и гусельском полигонах ТКО в Саратове точно в плановые сроки. Таким образом, компания - концессионер полностью выполнила свои обязательства перед губернатором и населением Саратовской области", - подчеркнул директор филиала ЗАО "Управление отходами" в Саратове Алексей Вишняков.

В течение марта будет завершена процедура получения разрешения на ввод МПС в эксплуатацию и начат процесс передачи имущественного комплекса в собственность Саратовской области.