Общественникам объяснили, почему не получится запретить продажу алкоголя покупателям младше 21 года

Общественникам объяснили, почему не получится запретить продажу алкоголя покупателям младше 21 года
© svopi.ru

Запрет на продажу алкоголя тем, кто не достиг 21 года, будет противоречить некоторым законам, КоАП и УК РФ. Об этом сегодня рассказал представитель уполномоченного по правам человека в Саратовской области во время обсуждения законопроекта. Беседа состоялась на совместном заседании комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни и комиссии по спорту, физической культуре, туризму, молодежной политике и патриотическому воспитанию Общественной палаты.

Инициатором встречи выступила председатель регионального общества трезвости Наталья Королькова. Она сослалась на депутата Государственной думы РФ, председателя комитета по охране здоровья Дмитрия Морозова, заявив, что 44% мужчин не доживают до пенсионного возраста. С ее точки зрения, это происходит прежде всего из-за "алкоголизации" населения.

"В случае принятия законопроекта, нужен пересмотр и административного, уголовного и семейного кодексов. Не то, чтобы это сделать нельзя. Можно и конституцию изменить. Дело в том, что общество не сформировало запрос об этом как об изменении в законодательстве", - отметил представитель омбудсвумен.

"Ждать запроса от очень алкоголизированного общества на защиту их детей не приходится", - не согласилась Королькова.

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя напомнила о том, что этот запрет уже поддержали в 22 регионах страны. "На самом деле, здесь точно нет противников этого законопроекта. Я говорю от имени уполномоченной по правам ребенка. Чем раньше человек начинает употреблять алкоголь, тем сильнее это накладывает отпечаток на его здоровье", - сказала она.

Против исключительно запретительных мер выступила и "Молодая гвардия Единой России" в лице Екатерины Чуксеевой. "Без того подхода, что надо менять сознание населения, мы ничего не добьемся. Если скатываться к запретительным мерам, необходимо добиться того, чтобы работали существующие меры", - отметила она.

Напомним, депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предложил сократить время продажи всех видов алкоголя с 9 часов утра до 9 вечера.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?