Общественникам рассказали об интересных находках на мусороперерабатывающем комплексе в Энгельсе

Общественникам рассказали об интересных находках на мусороперерабатывающем комплексе в Энгельсе
Андрей Крупин (слева), Александр Ландо (в центре) и Алексей Вишняков (Справа)

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо и председатель комиссии по экологии Андрей Крупин побывали на мусороперерабатывающем комплексе в Энгельсе. Экскурсию по предприятию для них провел директор саратовского филиала ЗАО "Управление отходами" Алексей Вишняков. Перед въездом на территорию комплекса все въезжающие грузовики обследуются установкой "Янтарь", которая проверяет превышение радиационного фона в отходах. По словам Алексея Вишнякова, отечественная установка срабатывала уже дважды с апреля 2015 года, когда завод ввели в эксплуатацию.

На мусороперерабатывающий комплекс также привозили две ампутированные ноги, которые поступили из больницы поселка Степное. В этом случае в ситуации разбирались правоохранительные органы. Сотрудник ЗАО "Управление отходами" рассказал о другом случае: в установке, которая разрывает мусорные пакеты, застряла рогами голова быка, весившая более 30 килограммов. Из-за этого установка была остановлена.

Комплекс обслуживает весь Энгельсский район. Часть отходов утилизируют здесь, почву затем рекультивируют. На сортировочной линии разные виды мусора отделяются друг от друга. Из пластика затем делают шланги, изолирующие материалы, синтепон; стекло продают специализированным предприятиям. Перегнившие органические отходы преобразуют в компост, фасуют в упаковки и продают в садоводческие магазины. Минимальная зарплата на предприятии — 18 тысяч рублей.

"Наконец мы начали цивилизованно заниматься проблемами мусора, — отметил Александр Ландо. — То, что у нас нет раздельного сбора мусора, как в других странах, хотя бы теперь есть передовой завод, который этим занимается. Чтобы через 100 лет наши потомки не нашли какую-нибудь пластмассовую тару и удивились, что это такое и почему оно в земле. Есть большой спрос на ту продукцию, которая в результате сортировки будет опять служить людям в виде удобрений, полимеров и так далее. Я бы еще хотел сказать, что этот год объявлен президентом Годом экологии, нам нужно в саратовском доме прибраться: в лесах, на островах и так далее".

"Коллектив у нас сформирован путем отбора, сами понимаете, с кадрами в целом сложно. Сейчас подбираем в Балаково, где также запустили комплекс. Люди держатся за зарплату. Женщины на конвейерах получают 18-20 тысяч рублей. У нас зарплаты белые, со всем вытекающими налогами, пенсионными и социальными выплатами", — подчеркнул директор саратовского филиала ЗАО "Управление отходами" Алексей Вишняков.

Интервью с Алексеем Вишняковым вы можете прочитать на нашем сайте.