Общественники и чиновники создали сайт, посвященный программе благоустройства дворов Саратовской области

Общественники и чиновники создали сайт, посвященный программе благоустройства дворов Саратовской области
© ИА «Версия-Саратов»

В Саратовской области появился сайт, посвященный программе благоустройства дворов. Ресурс Двор64.рф был создан с подачи общественника Александра Пономарева. Напомним, он озвучил свою инициативу на встрече с губернатором Валерием Радаевым и в министерстве строительства и ЖКХ. 

Без имени-4.jpg
Александр Пономарев
Общественник

"Кардинально изменился порядок включения дворов в программу. Если раньше от собственников многоквартирных домов требовался целый пакет документов, подготовка которого без специальных технических знаний была невозможна, то теперь достаточно протокола общедомового собрания.

После разговора с губернатором состоялась встреча с министром ЖКХ Дмитрием Тепиным, который дал распоряжение своим заместителям оказать мне полное содействие. В результате, все наши предложения были услышаны и поддержаны. По выявленным комиссией нарушениям были предоставлены акты приемки работ. По каким-то адресам были проведены дополнительные работы, но главное, что расчеты будут осуществлены с учетом выявленных нарушений.

В течение нескольких недель сотрудники министерства подготовили всю необходимую документацию, которая ранее была разбросана на сайтах районных администраций, и мы создали сайт, посвященный программе благоустройства дворов Саратовской области – Двор64.РФ. Такого нет ни в одном регионе. На сайте можно ознакомиться с результатами проделанных работ за прошлый и текущей год; ознакомиться с порядком включения дворовых территорий в программу благоустройства; найти полезные контакты и ссылки на исходную документацию. По мере поступления актуальной информации сайт будет обновляться. От себя мы добавили информацию по домовым советам, так как считаем, что без контроля жителей и их непосредственного участия, толку не будет. Если жители хотят, чтобы их услышали, они должны начать говорить, а вместе с этим, и переходить к конкретным действиям".

По его словам общественника, нововведения позволят более эффективно использовать бюджетные средства.

В начале октябре 2017 года Пономарев выступил с видеообращением к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву. Он заявил о выявленных нарушениях в программе ремонта дворов. Общественник смог побеседовать с главой региона во время поездки в поселок Елшанке. "С тем, что ты сказал, я полностью согласен. Спасибо тебе за обратную связь и инициативу", - отметил Радаев, пообещав ему оказать помощь. "Я буду излагать конкретные идеи и предложения по улучшению проекта благоустройства дворовых территорий, а также что нужно для этого от представителей власти", - пояснил активист.