Общественники не поддержали судебный приговор Алексею Прокопенко

Общественники не поддержали судебный приговор Алексею Прокопенко

Члены Общественной палаты Саратовской области прокомментировали вчерашний судебный приговор главе городской администрации Алексею Прокопенко.

Анатолий Шостак, председатель Саратовского городского отделения "Боевого братства":

- Может, у нас начнут еще и врачей "скорой помощи" штрафовать за то, что они помощь оказали тому, у кого давление подскочило, а не тому, у кого с желудком проблемы. Невозможно угодить всем и сразу. Когда глава администрации стремится решить проблемы той или иной группы людей, ему памятник нужно ставить, а не обвинительные приговоры выносить да штрафовать. В чем его вина? В том, что учителя, врачи и воспитатели получили, наконец, социальное жилье? Тогда я тоже виновен, я нищему на улице буханку хлеба купил, а бабушку через дорогу в этот момент не успел перевести. Штрафуйте меня, наказывайте по всей строгости!

Наталия Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья:

- Переселение жителей из ветхого и аварийного жилья – едва ли не самый острый вопрос, который стоит перед городской администрацией. Поэтому неудивительно, что дело Прокопенко вызвало такой резонанс. Однако решение суда в отношении главы администрации города и вынесенный обвинительный приговор, на мой взгляд, выглядят совершенно нелепо. Какой преступный умысел мог быть в предоставлении бюджетникам социального жилья? В городском бюджете нет средств, чтобы помочь всем в одночасье. Бюджет, что "Тришкин кафтан". Я думаю, что руководству города в этих условиях всегда крайне сложно принять то или иное решение. Куда направить деньги, которых хронически не хватает. У нас, наконец, в городе появилось руководство, которое реально заботится о том, чтобы Саратов процветал. Бить по рукам, а не помогать этим людям, просто недопустимо!

Андрей Фетисов, атаман Саратовского отдельского казачьего округа:

- Был бы человек, а вина всегда найдется. Семь часов стоять в духоте в зале суда под объективами камер – это, конечно, нонсенс. Хотя, думаю, судья просто долго не могла принять решение, каков будет вердикт. В вину главе городской администрации вменены, по сути, здравый смысл и соблюдение договоренностей. Найти способ получить от бизнесменов жилье для того, чтобы раздать его нуждавшимся в этом работникам бюджетной сферы – это уголовное преступление? Не думаю, что Алексей Львович достоин штрафа или какого-либо другого наказания. Надеюсь, что в суде апелляционной инстанции справедливость восторжествует, а Прокопенко будет оправдан.