Общественники не смогли рассмотреть законопроект Леонида Писного о строительстве возле аэропортов

1 августа 2014, 12:12
Общественники не смогли рассмотреть законопроект Леонида Писного о строительстве возле аэропортов
Дома "Новостроя XXI"

Члены Общественной палаты сегодня рассмотрели законопроект, предложенный депутатом областной думы Леонидом Писным, который должен не допустить в дальнейшем таких ситуаций, как снос домов, построенных возле аэропортов. "У нас есть несколько аэродромов. И их наличие, их территории нужно учитывать при строительстве домов. Автор закона тут говорит, что сейчас это не учитывается. И у нас перед глазами примеры "Новостроя"", - рассказал председатель комиссии ОП Николай Скворцов. Законопроект предусматривает новую обязательную функцию для минстроя — ведение учета всех авиаоператоров и зон, приграничных к их аэропортам, чтобы застройщик при покупке земли гарантированно имел информацию о том, можно ли вести на этом участке строительство и какое. Однако представители значительного числа ведомств, отвечающих за эти вопросы, не смогли высказать своего авторитетного мнения, так как еще не успели рассмотреть закон.

Тем не менее проект поддержал начальник Саратовского аэроклуба ДОСААФ Евгений Алексеев. "В Воздушном кодексе сказано, что приграничной является 30-километровая зона. А порой у границы аэродрома строят. Ты к ним подходишь, а они говорят, что это их территория, на который они вольны строить что хотят. Нужно как-то предусмотреть, чтобы человек, покупающий земельный участок, сразу имел представление о том, что с ним можно делать", - заявил он.

Однако и по этому законопроекту общественники не вынесли сегодня никакого решения, постановив рассмотреть его в следующих заседаниях.