Общественники предлагают установить во всех автобусах Саратова видеокамеры

Общественники предлагают установить во всех автобусах Саратова видеокамеры
Владилен Поляничкин

Жители Саратова жалуются на низкие температуры в трамваях, троллейбусах и автобусах. Об этом на заседании "круглого стола" на тему "Повышение качества работы общественного транспорта Саратова" рассказала уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик.

По словам выступающей, температурный режим — не единственная проблема. Зачастую, проезд в общественном транспорте может быть опасным для жизни, считает Журик. Она назвала вопиющим случай, когда вагон трамвая №3 зажал мужчине ногу и протащил довольно большое расстояние. "Такого быть не должно", - резюмировала Журик.

Кроме того, зачастую маршрутные такси ездят переполненными. Среди других проблем Журик обозначила состояние транспорта, а также зачастую хамское отношение водителей к пассажирам. "Понятно, что проблемы находят какие-то системные решения. Но сказать, что сфера работает без проблем, тоже нельзя", - сказала Журик.

Общественник Владилен Поляничкин отметил еще несколько проблем. "Это низкая культура водителей. Это постоянные соревнования между автобусами на скорость. Водители могут высадить пассажиров за 50 метров до остановки, могут высадить со второй полосы. Могут говорить по телефону. Кроме того, в автобус могут подсесть знакомые и отвлекать водителей от движения", - сказал Поляничкин.

Общественник предложил несколько путей решения обозначенных проблем: установить во всех автобусах и маршрутках видеокамеры, которые были бы направлены на водителя; заставить сдавать водителей личные телефоны и выдавать им корпоративные; установить информационные табло для социально незащищенных групп населения. Кроме того, нужно развивать культуру поездок в общественном транспорте среди жителей города, считает Поляничкин.