Общественники расскажут прокурорам о страховщиках, которые не продают полисы автомобилистам без стажа вождения

Общественники расскажут прокурорам о страховщиках, которые не продают полисы автомобилистам без стажа вождения

Далеко не все страховые компании дают возможность купить е-ОСАГО водителям без стажа или автомобилистам, данных о которых нет в базе РСА. К такому мнению пришли члены Общественной палаты города Саратова. Активисты промониторили 15 сайтов страховых компаний и проверили, возможно ли ни них купить электронный полис ОСАГО.

"У водителей остается много претензий к страховым компаниям. Их сайты могут сутками висеть, выдавать ошибку, не все дают возможность покупки полиса водителям без стажа. Поэтому мы провели соответствующий мониторинг, результаты оказались не самыми радужными. Мы их в обязательном порядке направим в Российский союз автостраховщиков и в правоохранительные органы. Данные мониторинга ждут в прокуратуре города Саратова", - отметил председатель комиссии по общественному контролю, вопросам взаимодействия со СМИ, с контрольно-надзорными и правоохранительными органами Общественной палаты МО "Город Саратов" Егор Григорьев.

В ходе мониторинга, в частности, выяснилось, что сайты некоторых компаний не позволяют купить полис в электронном виде: речь идет о "ВТБ Страхование" ООО (сообщает об ограничении лицензии на ОСАГО), "СК "РЕГИОНГАРАНТ" АО (имеет необходимые разделы, но в них отсутствует как информация об ОСАГО в целом, так и возможность покупки е-полиса), "САК "ЭНЕРГОГАРАНТ" ПАО (сайт компании после заполнения всех форм почему-то заявил о тестовом режиме работы системы, несмотря на требование закона о полноценном функционировании с 1 января 2017г). Сайты еще нескольких компаний зависли или выдали ошибки, при этом интернет-страница одной из фирм "висела" больше шести часов, а потом и вовсе переадресовала на сайт сторонней компании. При этом сайты поголовно "отсеивали" водителей, которые не имеют солидного стажа за рулем - дойти до стадии отправки сведений получилось только на сайтах "ВСК" САО и "Группы Ренессанс Страхование".