Обвиняемый в убийстве Азамата Норманова рассказал эксперту, что хотел оградить свою дочь

2 сентября 2016, 11:35
Обвиняемый в убийстве Азамата Норманова рассказал эксперту, что хотел оградить свою дочь
Расим Керимов

В Саратовском областном суде продолжилось исследование письменных доказательств стороны гособвинения по делу об убийстве тренера-каратиста Азамата Норманова. Прокурор Ольга Чернова зачитала экспертную оценку психического состояния подсудимого Расима Керимова. Стрелок рассказывал специалисту о мотивах убийства. Против оглашения документов выступил адвокат Игорь Макаревич. Он заявил о том, что эта информация является по сути протоколом допроса.

После этого гособвинитель продолжила оглашать документ, в котором указано, что Керимов занимался карате у Норманова, затем стал судьей. "С годами требования потерпевшего росли", — говорил подсудимый эксперту. Поэтому в 2014 году он перестал быть судьей и прервал общение с тренером.

Летом 2015 года подсудимый увидел синяк у дочери на плече, советовал сменить тренера. Затем Расим Керимов узнал, что тренер якобы вывел его дочь в центр круга, назвал безотцовщиной и ударил по затылку. Подсудимый рассказал эксперту, что путем подобного давления Азамат Норманов якобы склонял некоторых спортсменов к сожительству. Обвиняемый в убийстве посчитал, что Норманов хочет использовать его дочь, и решил оградить ее.

При этом "уничтожение" тренера Керимов воспринимал как миссию. Он рассказывал эксперту, что чувствовал замедленное течение времени. Когда подсудимый зашел в спортивный клуб "Олимп", с ним якобы никто не поздоровался, из-за чего он "почувствовал сильную обиду". После выстрела в тренера Расим Керимов заметил, что братья Азамата Норманова дернулись в его сторону. Подсудимый выстрелил в каждого из них, "чтобы не мешали".

Эксперт не обнаружил признаков временного психического расстройства у Керимова, которые не позволяли бы ему оценить общественную опасность деяний.

Напомним, трагедия произошла 30 ноября 2015 года в зале спортивного клуба "Олимп". Мужчина произвел несколько выстрелов в двух человек, которые были на занятиях. Они являлись родственниками тренера.

После совершения преступления обвиняемый обратился в правоохранительные органы с явкой с повинной, сдал огнестрельное оружие. Вину он признал частично.