Один из саратовских проблемных объектов - дом ООО "Геотехника-Фин" в настоящий момент разграбливается, заявил сегодня на заседании комиссии по правам обманутых дольщиков замминистра строительства и ЖКХ Саратовской области Владимир Григорьев. По его словам, дом был введен в эксплуатацию в 2009 году, но до сих пор находится в бесхозном состоянии. "Сейчас все идет к тому, что мы потеряем дом в целом. Управляющая компания взяла к себе этот дом, но никаких телодвижений не проводит. Охраны там никакой нет. И с каждой проверкой мы видим, что состояние дома ухудшается все больше и больше", - подчеркнул Григорьев.
Арбитражный управляющий "Геотехники-фин" Алексей Кручинин объяснил, что начата процедура банкротства: "На сегодняшний день на объекте введена процедура наблюдения. Пока он находится на той же стадии, что и 16 марта 2012 года. Судебное заседание назначено на декабрь".
"Зачем вы тащите наш дом в конкурсную массу? - перебил его один из дольщиков. - Он сдан. У нас нет денежных претензий, есть имущественные. Вы даже не объяснили людям, что у них два пути - либо через суд требовать квартиру, либо вступать в реестр кредиторов. Что дальше? Все идет к вымогательству денег". "Я на общем собрании вам об этом говорил. Это ваше право, - ответил Кручинин. - Что касается охраны, то она там есть, но охрана - это два пьяных сторожа, дольщики не дадут соврать. Но вмешиваться в хозяйственную деятельность компании мы не можем".
"Жалею, что сейчас не 90-е годы. Тогда хотя бы стреляли. Давайте подключать к этому делу жилинспекцию, - предложил Писной. - А для того, чтобы предотвратить разграбление, надо уговорить дольщиков платить за обслуживание этого дома". "Дольщики не хотят платить. Они опасаются, что у них задвоенные квартиры", - возразил Кручинин.
"Сейчас мы ничего не решим. Сколько людей, столько мнений. В ближайшие дни мы созовем рабочую группу по "Геотехнике-фин", пригласим туда сотрудников правого отдела правительства и других заинтересованных лиц. И уже тогда будем думать, как можно выйти из этой ситуации", - подвел итог обсуждению вопроса министр строительства и ЖКХ Сергей Канчер.