Около 17% пострадавших от преступлений рассказали, что в полиции их пытались отговорить от написания заявления

Около 17% пострадавших от преступлений рассказали, что в полиции их пытались отговорить от написания заявления
© pravo.moe

Только треть пострадавших от разного рода преступлений добивается полного или частичного возмещения причиненного злоумышленниками вреда. Такие данные сегодня, 22 февраля, приводит ВЦИОМ. Согласно результатам опросов, в целом ситуацию с уровнем преступности в нашей стране как тревожную оценивает 46% россиян (среди москвичей и петербуржцев этот показатель составляет 56%). При этом ощущение защищенности от возможных покушений на жизнь, имущество выражают 59% граждан, об обратном говорят 39%.

О том, что за последний год становились жертвами преступлений, сообщили 7% опрошенных россиян, при этом почти каждый третий из пострадавших (30%) был ранее знаком с преступниками. Четверть опрошенных призналась, что получила телесные повреждения, а 39% наших соотечественников становились жертвами преступников неоднократно.

Ущерб от преступления чаще всего россияне оценивают в размере от 10 до 50 тысяч рублей. Стоит отметить, что половина пострадавших (49%) не обращались за помощью в правоохранительные органы, чаще всего потому, что считали полицию неспособной помочь. При этом 17% рассказали, что именно в полиции их пытались отговорить от подачи заявления.