Около 20% россиян состоят в родстве с королевой Великобритании

Около 20% россиян состоят в родстве с королевой Великобритании
На фото: королева Великобритании Елизавета II / © «РИА Новости»

Около 20% россиян генетически связаны с современной династией Виндзоров, к которой принадлежат королева Великобритании и дети последнего русского царя Николая II, а также французская королева Мария Медичи.

Как сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу компании Genotek, к таким выводам учёные пришли при исследовании митохондриальной ДНК - сегмента генома, содержащегося в митохондриях. Эта ДНК передаётся от матери к детям, что позволяет установить родственные связи, а также изучать историю миграций. Кроме того, общих предков можно выявить, проанализировав набор мутаций в Y-хромосоме, которая передаётся от отца к сыновьям.

По словам специалистов, люди с похожими хромосомами не обязательно являются прямыми потомками королей древности. Общая гаплогруппа (сходство ДНК) по мужской или женской линии свидетельствует лишь о том, что их представители происходят от одного общего предка, который мог жить за тысячи или десятки тысяч лет до появления знаменитых правителей и их современных "родственников".

"Три года назад мы делали такой ДНК-тест для Владимира Жириновского, и результаты показали, что он имеет общих предков с Наполеоном и Эйнштейном. Гаплогруппа E1b1b1 Владимира Вольфовича довольно интересна —  к ней также относится Адольф Гитлер, Влад Цепеш и Бенито Муссолини", — пояснил генетик и генеральный директор Genotek Валерий Ильинский.

Эксперты проанализировали свыше 2,5 тысячи геномов. Большинство россиян по материнской линии, как оказалось, относится к митохондриальной группе H. Их предки появились на Ближнем Востоке и в Юго-Западной Азии около 30 тысяч лет назад и проникли в Европу 25-20 тысяч лет назад. Сегодня их потомки составляют большую часть населения Европы.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?