Около половины ВИЧ-инфицированных в России остались без лечения

Около половины ВИЧ-инфицированных в России остались без лечения
Фото: Павел Лисицын / © "РИА Новости"

В 2017 году только 50,1% ВИЧ-инфицированных в России получали бесплатное лечение. Это на 10,6% больше, чем годом ранее, однако почти половина инфицированных не получает бесплатных лекарств и является потенциальным источником заражения. Об этом со ссылкой на данные Минздрава РФ сообщают "Известия".

Увеличить охват зараженных ВИЧ бесплатными лекарствами министерству удалось благодаря переходу на централизованные закупки. Необходимые препараты с конца 2016 года приобретает Минздрав, а не региональные власти. В результате стоимость лечения одного пациента снизилась до 84 тыс. рублей в год - до реформы на эти цели требовалось почти вдвое больше.

Полностью охватить бесплатным лечением состоящих на учёте ВИЧ-инфицированных планируется к 2020 году, уточнили в Минздраве.

По словам руководителя программ фонда борьбы со СПИДом "Шаги" Кирилла Барского, чем раньше инфицированный начинает получать лечение, тем меньше риски. При регулярном приёме лекарств снижается также возможность заражения другими болезнями (туберкулезом, гепатитом). Выделяемые на закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных бюджетные средства ежегодно увеличиваются, но этого по-прежнему недостаточно, чтобы охватить всех.

"В других развитых странах — Великобритании, Франции, США — лечение получают до 90% инфицированных. Чем раньше начать лечить, тем больше шанс купировать болезнь и не допустить ее распространения. Поэтому бюджет на лечение ВИЧ-инфицированных нужно увеличить", - пояснил он.

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский считает, что для полного охвата лечением всех заражённых затраты на лекарства необходимо увеличить втрое. В 2018 году затраты на эти цели выросли на 20% - до 21,6 млрд рублей, уточняют "Известия".

Напомним, по данным Минздрава РФ, в России 860 тысяч ВИЧ-инфицированных, а по информации СПИД-центра – 2 миллиона. Лидерами по распространению ВИЧ в России являются Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург.

Число заражённых ВИЧ в России в нынешнем десятилетии выросло в полтора раза, а в прошлом году стало максимальным с 2010 года. По итогам 2017 года в стране было зарегистрировано 88,6 тыс. новых инфицированных. Заболеваемость в течение последних семи лет неуклонно растёт.

Источник: Известия