В одном из саратовских изданий было опубликовано интервью спикера Саратовской областной думы Владимира Капкаева, в котором тот заявил, что в финансовом плане в Саратове еще не все так плохо и сложившуюся ситуацию возможно исправить путем задействования существующих на уровне города резервов. Глава Саратова Олег Грищенко дал ответное интервью, в котором выразил недоумение позицией председателя регионального парламента. «Я неоднократно говорил и говорю, что впервые за многие годы у нас установился альянс областной и городской власти.
Однако, пеняя на сложное исполнение регионального бюджета, в том числе, усугубленное замедлением темпов роста региональной экономики, Владимир Васильевич однозначно дает понять городу, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, как это ни банально звучит. В частности, мнение о том, что городской бюджет получит на следующий год экономию в размере 1,2 млрд. рублей, в связи с вступлением в силу новой редакции Закона «Об образовании в Российской Федерации» (к полномочиям органов региональной власти будет отнесено обеспечение госгарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования для жителей муниципальных образований), далеко от реальной ситуации. В данном случае Владимир Васильевич либо не знает, либо «тактично» замалчивает тот факт, что передача данных полномочий с муниципального уровня на региональный произошла одновременно с внесением изменений в Бюджетный Кодекс РФ. Со следующего года налоговые доходы местных бюджетов сокращены - уменьшены нормативы отчислений и дополнительные нормативы от налога на доходы физических лиц с 20% до 15%, что в стоимостном выражении практически соответствует «высвобождающимся» средствам. Вместе с тем, соразмерно увеличены налоговые доходы региональных бюджетов по данному источнику доходов».
«Какие резервы город должен задействовать, чтобы исполнить не только возложенные на органы местного самоуправления полномочия, но и решения судов, которые оцениваются не в один миллиард рублей? - возмущается глава города. - Саратов - не поселок городского типа, это центр нашего региона, в нем проживает более трети населения Саратовской области. И я глубоко убежден, что так называемая уравниловка в подходах к решению проблем, существующих в муниципальных образованиях области, не применима по отношению к ситуации, сложившейся на уровне нашего города. По моему мнению, прежде чем делать такие заявления, неплохо было бы сначала научиться разбираться в бюджетно-финансовых, социально-экономических, да, в том числе, и политических вопросах, как в целом, так и в существующих на уровне нашего региона, областного центра. Проблема большинства людей в том, что они не верят в происшествия, пока они не случаются. Это не глупость и не слабость – просто человеческая природа. Ну а что касается дальнейших действий муниципальной власти, скажу коротко: будем работать, как делали это и раньше. Зная нашего губернатора Валерия Васильевича Радаева как грамотного руководителя, профессионала своего дела, умеющего расставлять приоритеты, думаю, что мы все-таки сможем найти выход из той непростой ситуации, которая сложилась в Саратове. Мы – одна команда».