Олег Грищенко о новой модели рынка тепла: "Губернаторам придется не допускать резкого скачка цен"

 Олег Грищенко о новой модели рынка тепла: Губернаторам придется не допускать резкого скачка цен
Олег Грищенко

Рассматривается вопрос о возможности перехода на новую модель рынка тепла. Поправки в федеральный закон "О теплоснабжении" были приняты в первом чтении на пленарном заседании Госдумы. Депутат Олег Грищенко высказал свое мнение по данному вопросу.

"Многолетнее недофинансирование отрасли привело к ухудшению надежности и качества теплоснабжения. Крайне изношены коммуникации и оборудование. Об этом свидетельствуют участившиеся аварии на теплосетях, в том числе в Саратовской области. Нужны значительные инвестиции на модернизацию отрасли, чтобы обеспечивать потребителей теплом бесперебойно и безаварийно, избежать теплопотерь", - отметил он.

По его словам, нынешние подходы и методики тарифного регулирования ограничивают возможности развития отрасли. "Прежде всего, не соблюдается баланс между интересами конечных потребителей и экономическими интересами теплоснабжающих организаций. Недостаточность установленных тарифов ведет к тяжелому финансовому положению предприятий, вынужденных работать в условиях крайней нехватки средств, снижению качества теплоснабжения, от чего страдает потребитель. Экономический и технологический упадок не получится преодолеть и силами инвесторов. Для них малопривлекательна отрасль, где нет гарантии возврата инвестиций", - заявил Олег Грищенко.

Законопроектом предлагается более гибкая методика ценообразования на теплоэнергию: вместо госрегулирования тарифов будет устанавливаться только предельный уровень цены для конечного потребителя. "Он будет исчисляться на основе цены на тепло с так называемой альтернативной котельной: для каждого населенного пункта будет рассчитываться стоимость строительства котельной, определяться уровень безубыточного производства тепла и возврата инвестиций в строительство", - пояснил он.

За весь процесс доставки тепла от производителя к потребителю будут отвечать единые теплоснабжающие организации (ЕТО). Получая предельный тариф, такая организация сможет закупать тепло у тех, кто производит его дешевле, это должно сказаться на замедлении темпов роста тарифов, рассказал Олег Грищенко.

Однако, по словам депутата, подобные масштабные изменения требуют очень внимательного подхода. "Главное – как избежать социальных конфликтов? В разных регионах и муниципалитетах цены для потребителей могут меняться по-разному, где-то снизятся, а где-то могут заметно вырасти. Следовательно, бюджету придется нести дополнительные затраты на предоставление социально незащищенным категориям граждан субсидий на оплату коммунальных услуг. Губернаторам придется внимательно контролировать весь процесс поставки тепла и не допускать резкого скачка цен. А также следить, движется ли процесс модернизации сетей и оборудования энергокомпаний", - заключил он, подчеркнув, что сначала систему нужно опробовать в нескольких городах и посмотреть, как она будет работать.