Олег Грищенко об ООО "Экорос": "Пока в ситуацию не вмешался губернатор, действенных мер по нашим обращениям принято не было"

Олег Грищенко об ООО Экорос: Пока в ситуацию не вмешался губернатор, действенных мер по нашим обращениям принято не было
Олег Грищенко

Глава Саратова Олег Грищенко заявил, что ООО "Экорос", чья свалка стала причиной неприятного запаха в Ленинском районе, выдавалась лицензия только на добычу керамзитовых глин, а о складировании химических отходов на предоставленном участке речи не шло.

"В августе 2005 года комитетом по управлению имуществом Саратовской области заключен с ООО "Экорос" договор аренды земельного участка, находящегося в поселке Строитель, в промзоне в районе Сокурского тракта. Это послужило основанием того, что в октябре этого же года комитетом охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области выдана лицензия на право пользования недрами. Срок данной лицензии составляет 20 лет, и в течение данного периода общество имело преимущество в получении данного земельного участка в аренду в упрощенном порядке без проведения торгов. В момент окончания срока действия договора организация, имея на руках лицензию на недропользование, подает в администрацию города заявление на предоставление земельного участка на новый срок. Законных оснований для отказа обществу в предоставлении земли не имелось, так как лицензия еще действовала. Отказ в подобном случае повлек бы за собой судебные споры и обязание администрации заключить договор, взыскание убытков", - пояснил Грищенко.

В декабре 2014 года местные жители начали жаловаться на неприятный запах, и чиновники администрации выехали на место с инспекционной проверкой. "Поскольку муниципалитет не обладает собственными полномочиями по проведению проверки деятельности предприятий, все необходимые сведения были еще в декабре-январе направлены в Росприроднадзор по Саратовской области, другие контрольные органы. К сожалению, до тех пор, пока в ситуацию не вмешался губернатор, действенных мер по нашим обращениям принято не было", - посетовал глава города.

Грищенко заверил, что городская администрация предпримет все возможные меры воздействия и расторгнет договор аренды с ООО "Экорос".

Напомним, следственным управлением  по Саратовской области возбуждено уголовное дело в отношении предприятия по  факту загрязнения атмосферного воздуха. Вышло два постановления суда, которые  рассматривали дела  об административном правонарушении в отношении ООО "Экорос"  по протоколам Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Саратовской области, по которым было принято решение о приостановлении деятельности предприятия сроком на 90 суток.