Ольга Баталина о решении суда по "закону Димы Яковлева": "Что было главным? Дети или деньги?"

Ольга Баталина о решении суда по закону Димы Яковлева: Что было главным? Дети или деньги?
Ольга Баталина

Депутат Государственной думы РФ Ольга Баталина прокомментировала решение Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ признал запрет на усыновление американцами российских детей неправомерным. Напомним, с 2013 года в России действует "закон Димы Яковлева", которые запрещает гражданам США брать на воспитание российских детей. 

В своем комментарии, опубликованном в социальной сети Facebook, Ольга Баталина напоминает, что в суд поступили жалобы от 45 американцев и 27 российских детей. По ее словам, это беспрецедентный случай, когда заявлением от имени ребенка подает человек, который не имеет к нему никакого отношения. "И суд принимает его к рассмотрению. Грубейшее нарушение основополагающих норм права, которое требует отдельной правовой оценки", - считает депутат.

Ольга Баталина указывает, что заявители потребовали компенсировать материальный вред. Они объяснили это тем, что заплатили за услуги агентства по усыновлению, подготовку и перевод документов, поездки в Россию. "На это даже суд ответил, что усыновление не может быть гарантировано. Размер компенсации морального вреда был снижен почти в семь раз. ЕСПЧ присудил по три тысячи евро за одно заявление. За издержки и расходы, понесенные в суде, заявители потребовали в общей сумме 53 тысячи рублей. Расходы подтвердить не смогли, поэтому им присудили по 600 долларов за заявление", - уточнила она.

Депутат указывает, что заявители пожаловались, что в России дети не получают достаточную медицинскую помощь. Однако уже в суде выяснилось, что они не смогли предоставить конкретную информацию о состоянии здоровья детей, которых хотели усыновить. "Так что было главным в этом политизированном судебном решении - дети или деньги?" - заключила Ольга Баталина.