Омбудсмен: из Ирака спасли саратовскую семью

Омбудсмен: из Ирака спасли саратовскую семью
© 5-tv.ru

В аэропорту Грозного сегодня, 1 сентября, приземлился самолет с четырьмя женщинами и восемью маленькими детьми из России, спасенными в Ираке. В аэропорту борт встречали детский омбудсмен Анна Кузнецова, представители администрации и главы правительства Чечни. Уполномоченный по правам детей рассказала, что по ее данным, среди прибывших есть семья из Саратова. Также, по словам Кузнецовой, этим рейсом прибыли семьи из Нижневартовска и Твери. 

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил в Instagram, что самолет доставит из Ирака 12 человек: четырех женщин и восемь детей в возрасте от шести месяцев до девяти лет, пишет "РИА Новости".

Отметим, что ранее Анна Кузнецова выступила с предложением создать горячую линию для родственников детей, которых увезли в Ирак и Сирию, сообщает пресс-служба детского омбудсмена.

Напомним, в июле этого года широкий общественный резонанс получила история 6-летней саратовчанки Лизы Ухановой. Девочка с матерью, принявшей ислам, и ее вторым мужем уехали в Турцию. Оттуда взрослые, предположительно, планировали перебраться в Сирию, на территорию, подконтрольную запрещённой в России террористической группировке "Исламское государство". Об их задержании при попытке пересечения сирийско-турецкой границы стало известно 14 июля. Россияне были помещены в миграционную тюрьму. Бывший муж Светланы Ухановой Сергей через социальные сети обратился к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой помочь вернуть шестилетнюю дочь. 24 июля стало известно, что девочку выпустили из миграционной тюрьмы и вернули отцу. В Саратов девочка с отцом вернулись 27 июля.