Онкология и психические заболевания: стало известно, против каких болезней направлены усилия российских ученых-изобретателей

Онкология и психические заболевания: стало известно, против каких болезней направлены усилия российских ученых-изобретателей
© vladtime.ru

В России чаще всего патентуют лекарственные препараты, направленные на борьбу с различными видами онкологических и инфекционно-воспалительных заболеваний, а также на заживление ран и ожогов. Такие данные представили в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.

Значительное количество российских разработок также касается лечения аритмии, неврологических и психических болезней (неврозов, психопатий, депрессии и других расстройств). Активно ведутся исследования и патентования препаратов для лечения болезней глаз, а также метаболических нарушений в организме (к примеру, избыточный вес и диабет). Увеличилось количество патентов, выданных на изобретения лекарств и медикаментов в области стоматологии и гигиены.

По данным Роспатента, в прошлом году изобретения в сфере фармацевтики стали одними из самых часто патентуемых (наряду с сельским хозяйством, транспортом, строительством и пищевой промышленностью). Однако, по мнению экспертов, российские ученые-инноваторы не спешат юридически оформлять права на свою интеллектуальную собственность, так как на это уходит много времени (1,5-2 года) и денег (4-25 тысяч рублей в случае самостоятельного оформления документов, 30-200 тысяч рублей — с помощью специалиста). При этом изобретатели не уверены в том, что в дальнейшем их "детище" окупится и выйдет в производство.

Напомним, что в начале года саратовские ученые из СГМУ запатентовали лекарство, которое может применяться при лечении рака и инфекционных заболеваний. Оформлены документы и на еще одно изобретение в сфере медицины. Робот-младенец может быть использован при обучении студентов-медиков. Кроме того, в Саратове создан уникальный аппарат для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. По данным министерства промышленности и энергетики, им уже заинтересовались предприятия.

Источник: RT