Онлайн-продажу лекарств предложили разрешить через систему ЕГАИС по аналогии с алкоголем

Онлайн-продажу лекарств предложили разрешить через систему ЕГАИС по аналогии с алкоголем
© russia-now.com

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила разрешить продажу лекарств через интернет через Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) по аналогии с алкоголем. Об этом заявил президент ассоциации Алексей Федоров.

По его словам, сначала Роскомнадзор должен очистить рынок от недобросовестных компаний, нелегально продающих лекарства через интернет - "жёстко начать блокировать все "чёрные" лекарственные сайты, потому что "белых" сейчас нет". Продажи лекарств и алкоголя через интернет в России в настоящее время запрещены. Затем лекарства должны будут регистрировать через ЕГАИС. "Также, как это сделано с алкоголем, также, как это сделано с мехом. И также, как это сделано с лесом - есть "ЕГАИС лес"", - цитирует Федорова ТАСС.

Регулировать интернет-продажи алкоголя с помощью системы ЕГАИС ранее предложил Минфин. Согласно разработанному ведомством законопроекту, продавать спиртное через интернет можно будет, получив специальную лицензию и доменное имя в зоне egais.ru. Торговать спиртным в других доменных зонах на территории РФ будет запрещено.

"В этом случае всем участникам процесса всё будет предельно ясно: клиенту понятно, что компания добросовестная и "белая", а Роскомнадзору и всем провайдерам, осуществляющим доступ к интернету, понятно, что зона не должна блокироваться, т.к. попасть туда можно только с разрешения контролирующего органа. Это очень логичное и простое, с нашей точки зрения, решение", - отметил Федоров.

Напомним, с предложением разрешить дистанционную продажу алкоголя, продуктов питания и лекарств через интернет в июне 2016 года выступило Минэкономразвития. В ведомстве сочли, что это положительно скажется на уровне конкуренции и будет способствовать развитию малого и среднего предпринимательства. Идею поддержали в Минпромторге и Минфине, против выступают Минздрав и Роспотребнадзор. Как пояснил в начале апреля вице-премьер Аркадий Дворкович, определяются юридические аспекты работы системы продажи алкоголя через интернет.

В мае Минфин предлагал снять запрет на интернет-торговлю алкоголем в первую очередь с вина и пива - до 1 июля 2018 года, а затем, если инициатива будет признана успешной, и с остальных видов алкоголя. В августе в законопроект были внесены поправки, согласно которым на первом этапе торговать через интернет можно будет также сидром и медовухой.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?